ゆり根&ブロッコリー♡ポン酢和え♪(裏技アリ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリーの房 半株
- 茹で水 ブロコ芯が被る位
- 下処理済ゆり根 ひとつかみ
- 柚子ポン酢 大匙2位
作り方
-
1
ブロコを食べ易い大きさに分けて、鍋に平たく並べる。茎が浸る程度に水を加え、強火で茎に火が通るまで茹でる。
*房は飛び出ていても大丈夫です。浸り過ぎる場合は、むしろ他の茎に乗せる。 -
2
ザルに、ゆり根を入れておき、1.を一気に加えて一緒に水切り(勝手に混ざります)。ポン酢をかけて少し振り混ぜ、皿に移す。
*最後にポン酢をかけるより、味が回ります。減塩にも。
きっかけ
折角のゆり根なので、食べた事がない食べ方をしてみました。
おいしくなるコツ
ブロコを切る時は、茎部分に包丁を入れ、房部分は引っ張るようにして株分けしています。包丁でカットした房より、見栄えがいいです。
- レシピID:1650021405
- 公開日:2022/01/11
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