ゆり根&ブロッコリー♡ポン酢和え♪(裏技アリ) レシピ・作り方

ゆり根&ブロッコリー♡ポン酢和え♪(裏技アリ)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
シンプル美味しい❤・・❤ブロコを青々とエコ茹でする方法があります♪ゆり根の下処理は、ここなっつんサンのレシピで♡

材料(約2人分)

  • ブロッコリーの房 半株
  • 茹で水 ブロコ芯が被る位
  • 下処理済ゆり根 ひとつかみ
  • 柚子ポン酢 大匙2位

作り方

  1. 1 ブロコを食べ易い大きさに分けて、鍋に平たく並べる。茎が浸る程度に水を加え、強火で茎に火が通るまで茹でる。
    *房は飛び出ていても大丈夫です。浸り過ぎる場合は、むしろ他の茎に乗せる。
  2. 2 ザルに、ゆり根を入れておき、1.を一気に加えて一緒に水切り(勝手に混ざります)。ポン酢をかけて少し振り混ぜ、皿に移す。
    *最後にポン酢をかけるより、味が回ります。減塩にも。

きっかけ

折角のゆり根なので、食べた事がない食べ方をしてみました。

おいしくなるコツ

ブロコを切る時は、茎部分に包丁を入れ、房部分は引っ張るようにして株分けしています。包丁でカットした房より、見栄えがいいです。

  • レシピID:1650021405
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみポン酢ブロッコリーユリ根
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