時短♪黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 200g
- A
- 水 4カップ
- 砂糖 150g
- 醤油 大さじ1
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 鍋にA入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。
- 2 洗った黒豆を1の鍋に入れ、ひと晩おく。
-
3
2を火にかける。
煮立ったらアクをすくい取り、落とし蓋をして弱火で1時間位お好みの柔らかさになるまで煮る。 - 4 豆が柔らかくなったら火を止め、そのまま煮汁の中で冷まして味を含ませ、完成
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
XUN2022/02/02 20:57大変参考になりました、ありがとうございました!
-
cacheお返事レポ休みます2022/01/24 10:51美味しく出来ました♡
ごちそうさまでした(=^・^=) -
YOKO yy2022/01/19 12:16つくれぽありがとうございます
ごちそうさまでした♡ -
kimi27032022/01/18 18:15美味しかったです