材料(3人分)
- 合挽肉(直前まで冷蔵庫で冷やしておく)
- 250〜300g
- 塩
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★牛乳
- 40cc
- ★パン粉
- 25g
- ★胡椒
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★たまご
- 1個
- 大根おろし
- 大根1/4本くらい(お好み)
- ポン酢
- 大さじ1×3人分(お好みで)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして
フライパンできつね色になるまで炒めたら
器にもって冷ましておく
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- 2
- ボウルに合挽肉と塩を入れて
粘り気が出るまでこねる
※肉の油が溶けないように、冷たい手でやると良い。肉がだれてきたら、冷蔵庫で休ませる。
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- 3
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- 2に★の材料を全て入れて
手早くこねる
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- 4
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- ハンバーグのたねを3等分して
空気を抜くように両手で叩きながら
小判型に成形して
真ん中をくぼませる
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- 5
- フライパンに4を乗せて
中火で3分ほど焼いて軽く焦げ目をつける
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- 6
- 裏返して、反対側も1分ほど中火で焼いたら
大さじ1の水(分量外)を鍋肌にいれ
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
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- 7
- 竹串をさして
透明の肉汁がでてきたら
器にもりつける
※肉汁が赤っぽいようなら、2、3分様子を見て追加で蒸し焼きにする。
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- 8
- ハンバーグの上に
大根おろしを乗せて
ポン酢をかけたらできあがり♪