和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

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えびんげん
大根おろしでさっぱりと
みんながつくった数 9

材料(3人分)

合挽肉(直前まで冷蔵庫で冷やしておく)
250〜300g
小さじ1/3
玉ねぎ
1/2個
★牛乳
40cc
★パン粉
25g
★胡椒
少々
★ナツメグ
少々
★たまご
1個
大根おろし
大根1/4本くらい(お好み)
ポン酢
大さじ1×3人分(お好みで)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして
    フライパンできつね色になるまで炒めたら
    器にもって冷ましておく
  2. 2
    ボウルに合挽肉と塩を入れて
    粘り気が出るまでこねる

    ※肉の油が溶けないように、冷たい手でやると良い。肉がだれてきたら、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    2に★の材料を全て入れて
    手早くこねる
  4. 4
    ハンバーグのたねを3等分して
    空気を抜くように両手で叩きながら
    小判型に成形して
    真ん中をくぼませる
  5. 5
    フライパンに4を乗せて
    中火で3分ほど焼いて軽く焦げ目をつける
  6. 6
    裏返して、反対側も1分ほど中火で焼いたら
    大さじ1の水(分量外)を鍋肌にいれ
    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    竹串をさして
    透明の肉汁がでてきたら
    器にもりつける

    ※肉汁が赤っぽいようなら、2、3分様子を見て追加で蒸し焼きにする。
  8. 8
    ハンバーグの上に
    大根おろしを乗せて
    ポン酢をかけたらできあがり♪

きっかけ

ひき肉がお安かったので作りました。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/27 07:53
レポありがとうございました♪さっぱりとても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
2023/10/22 04:15
さっぱりしてて美味しいですね☆レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ

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