和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして
フライパンできつね色になるまで炒めたら
器にもって冷ましておく -
2
ボウルに合挽肉と塩を入れて
粘り気が出るまでこねる
※肉の油が溶けないように、冷たい手でやると良い。肉がだれてきたら、冷蔵庫で休ませる。 -
3
2に★の材料を全て入れて
手早くこねる -
4
ハンバーグのたねを3等分して
空気を抜くように両手で叩きながら
小判型に成形して
真ん中をくぼませる -
5
フライパンに4を乗せて
中火で3分ほど焼いて軽く焦げ目をつける -
6
裏返して、反対側も1分ほど中火で焼いたら
大さじ1の水(分量外)を鍋肌にいれ
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。 -
7
竹串をさして
透明の肉汁がでてきたら
器にもりつける
※肉汁が赤っぽいようなら、2、3分様子を見て追加で蒸し焼きにする。 -
8
ハンバーグの上に
大根おろしを乗せて
ポン酢をかけたらできあがり♪
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8 件
つくったよレポート(8件)
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sweet sweet ♡2023/12/27 07:53レポありがとうございました♪さっぱりとても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
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ねあっっ2023/10/22 04:15さっぱりしてて美味しいですね☆レシピ有難うございます<(_ _)>
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ジョンとポーク2022/12/18 13:51おいしかったです。
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Zxthj6h2022/09/03 16:31美味しかったです