和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
大根おろしでさっぱりと

材料(3人分)

  • 合挽肉(直前まで冷蔵庫で冷やしておく) 250〜300g
  • 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★牛乳 40cc
  • ★パン粉 25g
  • ★胡椒 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★たまご 1個
  • 大根おろし 大根1/4本くらい(お好み)
  • ポン酢 大さじ1×3人分(お好みで)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして
    フライパンできつね色になるまで炒めたら
    器にもって冷ましておく
  2. 2 ボウルに合挽肉と塩を入れて
    粘り気が出るまでこねる

    ※肉の油が溶けないように、冷たい手でやると良い。肉がだれてきたら、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 2に★の材料を全て入れて
    手早くこねる
  4. 4 ハンバーグのたねを3等分して
    空気を抜くように両手で叩きながら
    小判型に成形して
    真ん中をくぼませる
  5. 5 フライパンに4を乗せて
    中火で3分ほど焼いて軽く焦げ目をつける
  6. 6 裏返して、反対側も1分ほど中火で焼いたら
    大さじ1の水(分量外)を鍋肌にいれ
    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 竹串をさして
    透明の肉汁がでてきたら
    器にもりつける

    ※肉汁が赤っぽいようなら、2、3分様子を見て追加で蒸し焼きにする。
  8. 8 ハンバーグの上に
    大根おろしを乗せて
    ポン酢をかけたらできあがり♪

きっかけ

ひき肉がお安かったので作りました。

  • レシピID:1650021332
  • 公開日:2021/12/30
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つくったよレポート(8件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/27 07:53
    和風おろしハンバーグ
    レポありがとうございました♪さっぱりとても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/10/22 04:15
    和風おろしハンバーグ
    さっぱりしてて美味しいですね☆レシピ有難うございます<(_ _)>
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2022/12/18 13:51
    和風おろしハンバーグ
    おいしかったです。
  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2022/09/03 16:31
    和風おろしハンバーグ
    美味しかったです

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