簡単!固ゆで里芋利用❤お焦げも美味な炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★米(無洗米の新米を使用)
- 1合
- ★水
- 1合マイナス大匙1
- ★醤油(画像アリ)
- 大匙1
- ★みりん(本みりん使用)
- 大匙半
- 茹でた里芋(ふかした里芋)
- 小ぶり3つ位
- ◇あれば、沢庵
- 2切れ
- ◇あれば、あおさ粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *シンプル料理は、調味料で差が出るので、今回は生醤油で。普通の醤油でもOK。
-
- 2
-
- 炊飯器の中で★を混ぜる。根本を切り落として、ピンクっぽくなっていない里芋の皮を手で剥き、一口大に切って乗せる。いつものように炊飯器で炊く。
-
- 3
- 蒸らしたら、お焦げが余りバラつかない程度に混ぜて、器によそい、◇をトッピング。
おいしくなるコツ
醤油効果で、お焦げが出来ます。薄味なので、沢庵は味的にも合いました。
きっかけ
里芋の炊き込みご飯も美味しいと教えて貰って。