レンジで簡単♪茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄もも肉(唐揚げ用) 1切れ(約20g)
- 冷凍えび 2〜4個
- 椎茸 大1/2個
- かまぼこ 2cm程
- 柚子の皮(無くてもOK) 少々
- 三つ葉(無くてもOK) 少々
- -だし-
- 卵(Mサイズ) 1個
- 水 150cc
- 白だし(もしくはめんつゆ) 大さじ1(4倍濃縮 大さじ2)
作り方
- 1 柚子の皮 少々を千切りにする。
- 2 椎茸 1/2は薄切りにする。
-
3
かまぼこ 2cmは4枚の薄切りにする。
※写真のように更に縦半分に切ると食べやすくおススメです。 - 4 鷄もも肉(唐揚げ用)1切れは縦横4つに切る。
- 5 冷凍えびは水で流して解凍する。
-
6
器に具材を入れる。
(一つの器に、小さく切った鷄もも肉2個、かまぼこ2枚分、椎茸 3切れ程、えび 1〜2個) -
7
ボールに水150cc、白だし 大さじ1を入れて混ぜる。
※めんつゆでも出来ます!
4倍濃縮のめんつゆ=大さじ2 - 8 軽量カップ(無ければ器)に卵 1個を割り入れ良くかき混ぜる。
-
9
7のだしに8の卵を、茶こしでこしながら加える。
※卵がこぼれやすいのでご注意を! - 10 具材を入れた器に、卵だしを優しく注ぎ込む。
- 11 三つ葉、柚子の皮 各少々を乗せる。
- 12 ラップをして、レンジ200wで8分〜10分温めたら完成♪
きっかけ
母の茶碗蒸しが好きで作りました♪
おいしくなるコツ
・具材は火が通りやすい様に薄切り、もしくは小さめに切るのがおススメです! ・茶こしで卵をこすと食感がなめらかになります!
- レシピID:1650021257
- 公開日:2021/12/28
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