やわらかふろふき大根 レシピ・作り方

やわらかふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
みっきー205
みっきー205
時短は薄く切ることです!
しっかり煮ることで美味しくなります。

材料(3人分)

  • 大根 1/3個
  • 昆布かだし(あれば) 5×5cmor大さじ2
  • 味噌だれ
  • ・みそ、砂糖 大さじ3ずつ
  • みりん(あれば) 大さじ2
  • 柚子の皮(千切り)あれば 少々

作り方

  1. 1 大根を幅3cmの輪切りにし、皮の白い部分を取るように厚めにむく。
    断面の角を削るように面取りする。
    盛り付けるときに裏にする面に1cmの十字の切込みを入れる。
  2. 2 鍋に入れ、表面が浸るくらいの水と米大さじ1を入れて煮立て、弱火で20〜30分、楊枝が通るまで煮る。
    様子を見つつ、水が少なくなったら足す。
  3. 3 ザルに上げ水で洗って、鍋に入れる。
    表面が浸る程度の水と昆布を入れて弱火で5分煮る。

    粗熱を取り、器にもる。
  4. 4 空の鍋に味噌だれの材料(味噌、砂糖(大さじ3ずつ)、みりん大さじ2)を入れて混ぜ、中火にかける。
    混ぜながら1分、艶が出るまで煮る。
    大根にたれと柚子の皮を乗せる。

きっかけ

大根を一本買ったので。

おいしくなるコツ

タレは混ぜてかけるだけでもいいですが、煮るとより美味しく美しくなります。

  • レシピID:1650021027
  • 公開日:2021/11/12
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