やわらかふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/3個
- 昆布かだし(あれば) 5×5cmor大さじ2
- 味噌だれ
- ・みそ、砂糖 大さじ3ずつ
- みりん(あれば) 大さじ2
- 柚子の皮(千切り)あれば 少々
作り方
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1
大根を幅3cmの輪切りにし、皮の白い部分を取るように厚めにむく。
断面の角を削るように面取りする。
盛り付けるときに裏にする面に1cmの十字の切込みを入れる。 -
2
鍋に入れ、表面が浸るくらいの水と米大さじ1を入れて煮立て、弱火で20〜30分、楊枝が通るまで煮る。
様子を見つつ、水が少なくなったら足す。 -
3
ザルに上げ水で洗って、鍋に入れる。
表面が浸る程度の水と昆布を入れて弱火で5分煮る。
粗熱を取り、器にもる。 -
4
空の鍋に味噌だれの材料(味噌、砂糖(大さじ3ずつ)、みりん大さじ2)を入れて混ぜ、中火にかける。
混ぜながら1分、艶が出るまで煮る。
大根にたれと柚子の皮を乗せる。
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簡単レシピ.✽.2022/01/13 09:38美味しかったです♡
しっかり煮ることで美味しくなります。