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白菜で!家庭の餃子♡ レシピ・作り方

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はるごはん
タネは余るように、量多めに記載しています!
余ったタネは冷凍しておいて、肉団子スープや次回の餃子の時に使います♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

餃子の皮
1袋(25〜30枚)
豚ミンチ
190g
白菜
330g
ニラ
1/3束
にんにく
一片
生姜
一片
醤油
大さじ1
味噌
小さじ1
大さじ1
胡椒
少々
適量(文中に記載)
サラダ油
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    白菜 330gを細かいみじん切りにし、塩 小さじ1を加えて混ぜ合わせ、数分程度置く。
  2. 2
    ニラ 1/3袋、にんにく 1片、生姜 1片を細かいみじん切りにする。
  3. 3
    白菜を水で洗い、ぎゅーっと絞って水気を切る。
  4. 4
    ボールに豚ミンチ、白菜、ニラ、にんにく、生姜、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、味噌 小さじ1、こしょう 少々を入れ、粘りが出る程度にこねる。
  5. 5
    餃子の皮に餡を乗せ、縁に水を付けて餃子を包む。
    ※余った餡は冷凍庫へ!
  6. 6
    お湯を沸かしておく。
    ※100ccくらい
  7. 7
    フライパンに餃子を並べ、中火で軽く焼き色がつく程度に焼く。※目安1分
  8. 8
    お湯 50cc程(餃子の1/4が浸るくらい)を注いだら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  9. 9
    蓋を開け、サラダ油 小さじ1を回し入れて中火で焼く。
  10. 10
    ヘラでめくってみて、焼き色が付いていたら完成♪
    ※水が残っている場合は、水気が無くなるまで焼いてください。

おいしくなるコツ

・白菜の水気しっかりと切る ・鉄のフライパンで焼く時は、あらかじめ油をしいてから焼く

きっかけ

餃子が食べたくなって、母のレシピで作りました♪

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/20 18:47
とっても美味しかったです
あやそうママ
ありがとうございます!! 美味しそうですね(*☻-☻*)
2021/11/20 15:10
参考にしました
togtog88
美味しそうですね!! ありがとうございます(o^^o)❤️

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