材料(2〜3人分)
- 餃子の皮
- 1袋(25〜30枚)
- 豚ミンチ
- 190g
- 白菜
- 330g
- ニラ
- 1/3束
- にんにく
- 一片
- 生姜
- 一片
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 適量(文中に記載)
- サラダ油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 白菜 330gを細かいみじん切りにし、塩 小さじ1を加えて混ぜ合わせ、数分程度置く。
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- 2
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- ニラ 1/3袋、にんにく 1片、生姜 1片を細かいみじん切りにする。
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- 3
- 白菜を水で洗い、ぎゅーっと絞って水気を切る。
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- 4
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- ボールに豚ミンチ、白菜、ニラ、にんにく、生姜、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、味噌 小さじ1、こしょう 少々を入れ、粘りが出る程度にこねる。
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- 5
- 餃子の皮に餡を乗せ、縁に水を付けて餃子を包む。
※余った餡は冷凍庫へ!
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- 6
- お湯を沸かしておく。
※100ccくらい
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- 7
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- フライパンに餃子を並べ、中火で軽く焼き色がつく程度に焼く。※目安1分
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- 8
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- お湯 50cc程(餃子の1/4が浸るくらい)を注いだら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
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- 9
- 蓋を開け、サラダ油 小さじ1を回し入れて中火で焼く。
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- 10
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- ヘラでめくってみて、焼き色が付いていたら完成♪
※水が残っている場合は、水気が無くなるまで焼いてください。
おいしくなるコツ
・白菜の水気しっかりと切る
・鉄のフライパンで焼く時は、あらかじめ油をしいてから焼く
きっかけ
餃子が食べたくなって、母のレシピで作りました♪
余ったタネは冷凍しておいて、肉団子スープや次回の餃子の時に使います♪