材料(3〜4人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 干し椎茸
- 3〜4個
- 人参
- 1/2本
- だし昆布(無くてもOK)
- 1cm
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 高野豆腐 3つと干し椎茸 3〜4個は表示通りに戻し、しっかりと絞って水気を切る。
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- 2
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- 人参は皮を剥き、5mm幅にカットする。
※人参の隅に切り込みを入れて、花のような形にしても可愛いです♪
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- 3
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- 鍋に水300cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖大さじ2、人参を入れて中火にかける。
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- 4
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- 出汁が煮立ったら弱火にし、高野豆腐、干し椎茸を加えて10分程煮たら完成♪
おいしくなるコツ
手順1で、水で戻した高野豆腐をぎゅっと!しっかり絞る事で出汁が染み込み、口当たり良く仕上がります!
きっかけ
母の味です!
甘さ控えめに作っていますので、甘いのがお好みでしたら砂糖を追加されて下さい♪