アプリで広告非表示を体験しよう

和食の定番!高野豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
じゅわっとお出汁が美味しい♡
甘さ控えめに作っていますので、甘いのがお好みでしたら砂糖を追加されて下さい♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

高野豆腐
3個
干し椎茸
3〜4個
人参
1/2本
だし昆布(無くてもOK)
1cm
顆粒だし
ひとつまみ
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐 3つと干し椎茸 3〜4個は表示通りに戻し、しっかりと絞って水気を切る。
  2. 2
    人参は皮を剥き、5mm幅にカットする。
    ※人参の隅に切り込みを入れて、花のような形にしても可愛いです♪
  3. 3
    鍋に水300cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖大さじ2、人参を入れて中火にかける。
  4. 4
    出汁が煮立ったら弱火にし、高野豆腐、干し椎茸を加えて10分程煮たら完成♪

おいしくなるコツ

手順1で、水で戻した高野豆腐をぎゅっと!しっかり絞る事で出汁が染み込み、口当たり良く仕上がります!

きっかけ

母の味です!

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物その他のだし

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/12 21:15
めちゃくちゃ美味しく出来ました。また作ります。
まね金ねこ。
おおー!綺麗ですね❣️ ありがとうございます(o^^o)
2021/11/04 13:06
簡単に美味しくできました!
あどん9120
ありがとうございます❣️とても嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする