エビぷりぷり♡エビチリ レシピ・作り方

エビぷりぷり♡エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
以外とさっと出来ます♡
辛いのがお好みでしたら豆板醤を増量されて下さい♪

材料(2人分)

  • むきエビ 16匹
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 一片
  • 生姜 1/2片(チューブ1cm程)
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 適量(文中に記載)
  • -下味-
  • A生姜すりおろし 1/2片(チューブ1cm程)
  • A酒 大さじ1
  • -チリソース-
  • Bケチャップ 大さじ3
  • B酒 大さじ1
  • B醤油 小さじ1
  • B水 大さじ4
  • B鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • Bごま油 大さじ1/2
  • B砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 エビは塩と片栗粉を使って洗い下処理をする。

    ぷりぷりになる!むきエビの下処理☆ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650020822/
  2. 2 むきエビをボールに入れて下味Aの材料(酒 大さじ1、生姜すりおろし 1/2片)を加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3 チリソースBの材料を混ぜ合わせる。
  4. 4 生姜 1/2片、にんにく 1片をみじん切りにする。
  5. 5 長ネギ 1/2は白い部分を使用して、みじん切りにする。
  6. 6 手順2のむきエビに片栗粉 大さじ1を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンにごま油 大さじ1をしいて熱し、中火でむきエビを炒める。
  8. 8 むきエビの色が変わったら、ネギ、にんにく、生姜、そして豆板醤 小さじ1を加えて炒める。
  9. 9 合わせていたBのチリソースを加えて更に炒め、全体にトロミがが付いたら完成♪

きっかけ

丁度よいとろみ具合のソースとぷりぷりエビのエビチリが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

・手順1で、エビの下処理のひと手間でぷりぷりの食感になり美味しくなります! ・手順9で、とろみが出るまで炒めるとエビにチリソースがしっかり絡んで美味しいです!

  • レシピID:1650020821
  • 公開日:2021/10/23
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