鶏肉の出汁たっぷり★鶏白湯鍋 レシピ・作り方

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えびんげん
骨付き肉を1時間じっくり煮込んで出汁たっぷりのお鍋
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏の手羽元(手羽先でも)
300g
鶏もも肉
300g
2リットル
出汁用昆布
10cmくらい
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
長ネギ
1本
白菜
1/4個
にんじん
1/2本
えのき
1袋
しめじ
1袋
水菜
1/2袋
鶏ガラスープの素
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて
    昆布を入れて、最低でも20分
    できれば1時間おいておく

    ※昆布の汚れが気になる場合は
    濡らした布巾などでやさしくふく
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切るり
    手羽元と一緒にボウルに入れて
    1リットルくらいの熱湯(分量外)をかけて
    かるくゆすってザルにあげる
  3. 3
    1の鍋に2を入れて
    皮付きのまま薄くスライスした生姜
    皮をむいて潰したにんにく
    長ネギの緑の部分も入れて中火にかける
  4. 4
    沸騰直前で昆布は取り除く
  5. 5
    沸騰してきたら灰汁を丁寧にとり
    弱火に落として
    そのまま1時間煮込む

    ※水分が蒸発して少なくなったら
    途中で水(分量外)を足す
    最終的に出汁が1.2リットルくらいになるように
  6. 6
    煮込んでいる間に野菜を切る

    白菜はざく切り
    にんじんは輪切り
    キノコ類は石づきをとって割く
    長ネギは1cm幅の斜め切り
    水菜は5cmくらいの長さに切る
  7. 7
    鍋の中に
    鶏ガラスープの素と塩を入れて溶かしたら
    白菜の芯の部分、にんじん
    しめじ、えのきを入れて
    しんなりするまで煮込む
  8. 8
    水菜を入れて
    水菜がしんなりしてきたらできあがり♪

おいしくなるコツ

鶏肉の骨からも出汁がでるので、骨つき肉を使うことがポイントです。 具材はお好みで。豆腐やもやし、油揚げなどもおすすめです。 塩加減は味見して、お好みで調整してください。

きっかけ

おいしい水炊きが食べたくて、時間をかけて作ってみました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
水炊きその他の鍋ちゃんこ鍋寄せ鍋蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/16 13:21
参考に作りました!美味しかったです◎
わかみう
2022/01/19 19:31
美味しくできました!
蓋☆

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