下処理方法★鮭の白子 レシピ・作り方

下処理方法★鮭の白子
  • 約30分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
しっかりした処理すれば、臭みなく美味しく食べられます

材料(4人分)

  • 鮭の白子 4本
  • 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 白子を水洗いして
    ボウルに入れたら
    塩を入れて優しくもみこみ
    15分ほど置いておく
  2. 2 鍋にお湯をわかして
    別のボウルに氷水を用意しておく
  3. 3 白子を水で洗って
    よくぬめりをとったら
    1つずつ沸騰したお湯に入れて
    15〜20秒ゆで
    引き上げて氷水に入れる
  4. 4 白子の血合いを
    竹串などで取り除く

    細い血管は
    流水で優しく洗いながら取る
  5. 5 バットに白子を並べて
    酒を全体にかけて
    15分ほど放置する
  6. 6 軽く水洗いして
    キッチンペーパーなどで
    水気を拭き取ったら
    下処理完了!

きっかけ

スーパーで見かけたので買ってみました。

  • レシピID:1650020510
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
白子白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭鮭全般
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