材料(3人分)
- 白菜
- 5枚程度〜
- えのき
- 2袋
- 椎茸
- 1パック:5個程度
- 油揚げ
- 1袋:2枚程度
- 木綿豆腐
- 1丁
- だしパック(茅乃舎・その他)
- 3袋
- 水
- 750ml
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 400g〜 お好みで
作り方
-
- 1
- お鍋に水・だしパックを入れて中火で沸騰するまで煮込む。
濃いめのだしを作る。
※水の量はお使いのだしパックのパッケージ参照
-
- 2
- 野菜・キノコ類・豆腐を洗い食べやすい大きさにカットする。
油揚げは、お湯をかけて油抜きして食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- 沸騰したら、弱火で2〜3分煮込み、だしパックを取り出す。
-
- 4
- 野菜・豆腐・キノコ類・油揚げをお鍋に入れて煮込む。
-
- 5
- お肉は食べる時に加えながら召し上がって下さい。
お好みでポン酢・ごまだれで♪
おいしくなるコツ
濃いめにだしを作って下さい☆
だしパックは何の種類でも美味しく作れます(^^)
きっかけ
夕食の一品に☆