湿気た海苔リメイク❤干し椎茸入りの佃煮に♪ レシピ・作り方
材料(220g人分)
- 湿気た板海苔
- 5枚
- ★干し椎茸(どんこが美味しい)
- 5つ
- *椎茸も変な臭いがしないなら古くてもOK
- ★戻す為の水(湯なら早い)
- 100cc位
- *以下、調味料(一気入れ可)
- 醤油、みりん、酒
- 各大匙2
- 砂糖(三温糖使用、コクがあるから)
- 大匙1
作り方
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- 1
- ★で椎茸を戻す。戻し水を使うので、椎茸の汚れが気になる場合は、濡れティッシュ等で拭いてから。
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- 2
- 海苔を、料理バサミで、2cm角程度に切って鍋に平たく落とし入れる。重ねてカットし、後からほぐしています。湿気ていない海苔は、手千切りで大丈夫。
*ほぐした方が、滑らかな出来上がり。
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- 3
- 椎茸の軸を切り捨てる。縦裂き出来るようなら使ってもOK。千切りする。戻し水を鍋に入れて、ヒタヒタにする。しっとりしたら、おたまの底で四角い形が分からなくなるまで潰す(すぐです)。
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- 4
- 椎茸と調味料を加え、中火で点火。出来れば、かき混ぜつつ煮込む(早い)。手が熱い場合は、弱めの火でも大丈夫。汁気が、ほぼ無くなったら、蓋をして余熱で汁気を飛ばす。
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- 5
- *サンプルは、蓋をして1晩放置しましたが、汁気が飛んで、もったりすれば完成です。
おいしくなるコツ
おおまかに酒が飛んだ頃に味見して、好みの調味料を足せます。今回は、他の料理にも使いたいので、割と薄味です(充分おいしい)。
きっかけ
黒々と美味しそうな湿気た海苔は、佃煮にします。