湿気た海苔リメイク❤干し椎茸入りの佃煮に♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(220g人分)
- 湿気た板海苔 5枚
- ★干し椎茸(どんこが美味しい) 5つ
- *椎茸も変な臭いがしないなら古くてもOK
- ★戻す為の水(湯なら早い) 100cc位
- *以下、調味料(一気入れ可)
- 醤油、みりん、酒 各大匙2
- 砂糖(三温糖使用、コクがあるから) 大匙1
作り方
- 1 ★で椎茸を戻す。戻し水を使うので、椎茸の汚れが気になる場合は、濡れティッシュ等で拭いてから。
-
2
海苔を、料理バサミで、2cm角程度に切って鍋に平たく落とし入れる。重ねてカットし、後からほぐしています。湿気ていない海苔は、手千切りで大丈夫。
*ほぐした方が、滑らかな出来上がり。 - 3 椎茸の軸を切り捨てる。縦裂き出来るようなら使ってもOK。千切りする。戻し水を鍋に入れて、ヒタヒタにする。しっとりしたら、おたまの底で四角い形が分からなくなるまで潰す(すぐです)。
- 4 椎茸と調味料を加え、中火で点火。出来れば、かき混ぜつつ煮込む(早い)。手が熱い場合は、弱めの火でも大丈夫。汁気が、ほぼ無くなったら、蓋をして余熱で汁気を飛ばす。
- 5 *サンプルは、蓋をして1晩放置しましたが、汁気が飛んで、もったりすれば完成です。
きっかけ
黒々と美味しそうな湿気た海苔は、佃煮にします。
おいしくなるコツ
おおまかに酒が飛んだ頃に味見して、好みの調味料を足せます。今回は、他の料理にも使いたいので、割と薄味です(充分おいしい)。
- レシピID:1650019875
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アルプスの乙女2021/09/04 21:53ジョン・リーバスさん
今晩は♪
画像黒すけで、わかりニクイですが、
美味しく仕上がりました(*^^)v
白飯1膳ぺろりと食べ後は我慢しました
ご馳走さまでした♡ -
sweet sweet ♡2021/08/19 16:40こんにちは✧˖°ジョン・リーバスちゃん٭¨̮♫*わたし海苔は冷凍保存してるからか外にだしておくとすぐ湿気でしなしなになるわ,,• •,,٥どこに保存してる?♡