コンソメ不使用!幼児食 炊き込みエビピラフ レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 米 1合
- エビ(バナメイエビ使用) 4尾
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/3~1/4個
- エリンギ(きのこ類なんでも) 30g程
- 塩 小1/8(0.6g程)
- バター 3g
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギは細かく切り、エビは殻付きのものは殻を剥き下処理をして、1㎝角程に切る
- 2 お米を洗い1合目盛り(気持ち少なめ)に水を張り、塩を入れてかき混ぜたら1の野菜とエビを入れて、バターを真ん中に乗せたら炊き込みモードで炊いて、炊き上がりに全体をよく混ぜて完成。
きっかけ
少し残ったエビを使って、ストックできるメニューをと。
おいしくなるコツ
ピーマンが苦手なお子さんは、1個が多いと感じたら調整してください。 ただ炊き込むのとバターの風味で割りと存在感は薄れるので、ごまかせるかも、です★
- レシピID:1650019837
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2食目以降はケチャップを足したり、ホワイトソースでドリアにしたり♪