6分!?沢庵&糠漬け❤キャベツのサラダ♪(昆布茶) レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- キャベツ(芯についてはコツ参照) 1枚(65g)
- 塩昆布茶 小匙1/3位
- 刻み海苔(代用可) ひとつまみ
- *以下、使った漬物
- (組み合わせを考えてありますが代用可)
- 半月切り沢庵(隠し味の役目) 3切れ
- 生姜の糠漬け 親指の頭くらい
- 茄子の糠漬け 半本
- チンゲン菜中心部分の糠漬け 2つ
- 茗荷の糠漬け 半本くらい
作り方
- 1 *今回の糠漬け。右端が皮を剥いて漬けた生姜。チンゲン菜はバラけないように根元付きで漬け、後から切り落としました。いずれも、洗って絞った状態です。
- 2 沢庵と生姜は千切り。ナスは半月切り。チンゲン菜と茗荷はザク切り。キャベツは千切り。梅昆布茶をかけて、混ぜるように揉む。野菜の水分で、しんなりします。
-
3
皿に両手ですくうように移して、海苔をトッピング。
*両側から挟むように持てば、一気に掴めます。また、見栄えの調整を考えて、少し残し、残った分をカサの少ない箇所に上乗せしても。
きっかけ
糠漬けが少しずつ色々あって、和風コールスローみたいな1品に。
おいしくなるコツ
良く漬かった糠漬けで作ると、この量を白飯1膳で、おかず無しで1人で食べ切れる位おいしいです。 キャベツ芯は、繊維と逆方向に薄くスライスすれば、使えます。
- レシピID:1650019766
- 公開日:2021/08/13
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ここなっつん2021/08/14 18:53こんばんは☆
きょうはぬか漬けを使ったこちら٩(ˊᗜˋ*)و
海苔と塩昆布両方入れてみました♪
酸味がアクセントでとっても美味しかったです✨
ごちそう様でした♥