まるごと!バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方

まるごと!バターナッツかぼちゃグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Ara
Ara
瓢箪型が可愛く小ぶりで、そのまま切れるので扱いやすいかぼちゃです☆
甘めのかぼちゃと塩気のグラタンがマッチして美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースの材料から、フライパンにバターを入れ中弱火にかけ溶かしたら、小麦粉を加えてよく練り混ぜる
  2. 2 1に牛乳を少しずつ加え(7~8回程)、絶えず混ぜなめらかにしていく。
    牛乳を全て入れ程よいとろみがついたらコンソメ、塩を入れ混ぜて火を止める。
  3. 3 バターナッツかぼちゃは洗って縦半分に切り、それぞれラップをして電子レンジ600W6分程加熱して、竹串がすっと刺さる程にする
  4. 4 3の加熱したかぼちゃを、種をくり抜いた部分の深さに合わせて、全体の身をスプーンで軽くくり抜く
  5. 5 シーフードミックスは湯通し等でだいたい火を通しておき、ほうれん草は下茹でする。
    フライパンに油を引き(分量外)、玉ねぎときのこを炒め、シーフードミックスも加えて炒める
  6. 6 5が炒まったら、2とほうれん草と合わせて軽く温め火を止める。
    4のバターナッツかぼちゃに2等分に入れ、上からスライスチーズをちぎって乗せ、トースターでチーズをこんがり焼いて完成

きっかけ

バターナッツを見かけて、扱いやすいとの事で初挑戦してみようと

おいしくなるコツ

レンチン後のかぼちゃのくり抜き量は、お好みで加減してください。 くり抜いたかぼちゃは別料理に!ポタージュやお菓子が合うそうです☆ うちは小さい子供にそのままおやつで!

  • レシピID:1650019291
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃホワイトソースパーティー料理・ホームパーティその他のグラタンシーフードグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る