まるごと!バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホワイトソースの材料から、フライパンにバターを入れ中弱火にかけ溶かしたら、小麦粉を加えてよく練り混ぜる
-
2
1に牛乳を少しずつ加え(7~8回程)、絶えず混ぜなめらかにしていく。
牛乳を全て入れ程よいとろみがついたらコンソメ、塩を入れ混ぜて火を止める。 - 3 バターナッツかぼちゃは洗って縦半分に切り、それぞれラップをして電子レンジ600W6分程加熱して、竹串がすっと刺さる程にする
- 4 3の加熱したかぼちゃを、種をくり抜いた部分の深さに合わせて、全体の身をスプーンで軽くくり抜く
-
5
シーフードミックスは湯通し等でだいたい火を通しておき、ほうれん草は下茹でする。
フライパンに油を引き(分量外)、玉ねぎときのこを炒め、シーフードミックスも加えて炒める -
6
5が炒まったら、2とほうれん草と合わせて軽く温め火を止める。
4のバターナッツかぼちゃに2等分に入れ、上からスライスチーズをちぎって乗せ、トースターでチーズをこんがり焼いて完成
きっかけ
バターナッツを見かけて、扱いやすいとの事で初挑戦してみようと
おいしくなるコツ
レンチン後のかぼちゃのくり抜き量は、お好みで加減してください。 くり抜いたかぼちゃは別料理に!ポタージュやお菓子が合うそうです☆ うちは小さい子供にそのままおやつで!
- レシピID:1650019291
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めのかぼちゃと塩気のグラタンがマッチして美味しい♪