やわらか鶏むね肉でクリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の皮をはぎ
観音開きにしたら
包丁の背や、麺棒などで
半分の厚みになるくらい叩いて
塩コショウをし
食べやすい大きさに切る -
2
ビニール袋に酒と鶏むね肉を入れて
よく揉んで
片栗粉も入れて全体になじませたら
野菜をカットする間そのまま置いておく -
3
■じゃがいも
皮をむいて一口大に切る
■にんじん
皮をむいて乱切りにする
■たまねぎ
くしぎり、または薄切りにする -
4
鍋にうすく油(分量外)を引いて
鶏肉を炒める -
5
鶏肉の表面の色が変わったら
たまねぎ、にんじん、じゃがいもも入れて
たまねぎがしんなりするまで
炒める -
6
水を入れて
蓋をして弱めの中火で
15分ほど煮込む -
7
いったん火をとめて
ルーを割り入れて溶かす -
8
再度火をつけて
弱火で時々かき混ぜながら
5分ほど煮込む -
9
牛乳を入れて
さらに5分ほど
とろみがつくまで煮込む - 10 器に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
ヘルシーな胸肉を美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みできのこ類やゆでたブロッコリー、ほうれん草などをトッピングしてもおいしいです。
- レシピID:1650019267
- 公開日:2021/07/08
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