胡麻いなり寿司 レシピ・作り方

胡麻いなり寿司
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
ご飯にいりごまをまぜて♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐ほんだし 小さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • 50cc
  • ご飯 1合分
  • いりごま 大さじ1程度
  • カンタン酢 大さじ4程度

作り方

  1. 1 油揚げを分量外の熱湯で油抜きする。
  2. 2 ザルにあげて粗熱が取れたらぎゅっと絞って半分に切る。
    今回は三角になるように切りました。
  3. 3 フライパンに⭐を入れて汁を吸い込むまで煮る。
  4. 4 粗熱をとったご飯にカンタン酢をまぜ、味見をしながら好きな酢飯になったら、いりごまをまぜる。
  5. 5 油揚げを軽く絞って開き、酢飯をぎゅっと詰めたら完成。

きっかけ

いなりを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

いりごまはたっぷり入れると美味しいです。酢の量は味を見て調節してください

  • レシピID:1650019237
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/07/23 11:40
    胡麻いなり寿司
    いりごまがアクセントになって美味しかったです!ごちそうさまでした(*ˊ˘ˋ*)♡
  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2021/07/20 16:06
    胡麻いなり寿司
    無事完成致しました。レシピのおかげです。感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る