バラバラにならない⭐玉ねぎの天ぷら♪ レシピ・作り方

バラバラにならない⭐玉ねぎの天ぷら♪
  • 約10分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
使いかけの玉ねぎでも上手にまとまって揚げれます♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 大4分の1玉
  • 爪楊枝 4本
  • 天ぷら粉 玉ねぎ全体に絡まるくらい
  • 天ぷら液 玉ねぎ全体に絡まるくらい
  • サラダ油 鍋底から3センチくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎの切り始めの断面から5ミリ程度のところに爪楊枝を玉ねぎの層がまとまるように刺します。
  2. 2 爪楊枝を刺したところから5ミリくらいのところで玉ねぎを切ります。
  3. 3 また玉ねぎの断面から5ミリくらいのところに爪楊枝を刺し、爪楊枝から5ミリ離れたところで切り落とします。
    これを繰り返します。
  4. 4 玉ねぎに天ぷら粉を薄く振りかけてうち粉をしてから、天ぷら液(天ぷら粉と袋に記載の分量の水を混ぜたもの)をつけます。
  5. 5 180度の油で揚げます。両面をひっくり返しながら揚げ、箸で持ちあげたときにかすかに振動してたら揚がってます。
  6. 6 塩をつけてそのまま食べたり、冷たいうどんに乗せたり、天丼にしたりしても美味しいです。

きっかけ

玉ねぎの天ぷらを美味しく作りたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎの断面と垂直に爪楊枝を刺すこと。

  • レシピID:1650019201
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/07/17 19:45
    バラバラにならない⭐玉ねぎの天ぷら♪
    バラけなくてとても美味しく頂きました!
    ごちそうさまでした☆
  • とうすけ
    とうすけ
    2021/08/08 08:25
    バラバラにならない⭐玉ねぎの天ぷら♪
    簡単にあげることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る