大根の葉とジャコで❤・・❤生ふりかけ♪(おかか) レシピ・作り方
- 約10分
材料(90g人分)
- ★炒め油 大匙1位
- ★ちりめんじゃこ 1カップ弱
- 大根の葉 8本位
- ◇牡蛎だし醬油(代用可) 大匙1位
- ◇三温糖 ひとつまみ
- ◇ふりかけおかか ひと握り
作り方
- 1 フライパンに★を入れ、中火で点火。油が温まったら、ジャコで油を広げる。弱めの火にしてジャコがカリカリになるように火を通す。
- 2 大根の葉は、細かく切って、3回に分けて1.に加える。葉先が最後。1回入れると温度が下がるので、ジャコと炒めながら表面が透明になったら次を加えるイメージ。温度が下がった時だけ中火可。
-
3
ジャコに色がこんがりと付いて、大根の葉先が焦げるかもという迄になったら◇で味付け。
*保存する為には、フライパンにそのまま広げた状態で冷ます。サンプルのようにラップで包んで冷蔵庫。 - 4 *生ふりかけですが、3,4日は味が落ちません。この、ラップに輪ゴムの保存は、場所も取らず、庫内の臭い移りもなく、お勧めです。
きっかけ
大根の葉が手に入ったのでお裾分けした友から教わりました。
おいしくなるコツ
牡蛎だし醬油を使って、旨味や香りをアップさせていますが、普通の醤油で、教えてくれた人は作っています。 ジャコは絶対にカリカリにして、との事です。
- レシピID:1650018938
- 公開日:2021/06/25
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