大根の葉とジャコで❤・・❤生ふりかけ♪(おかか) レシピ・作り方

大根の葉とジャコで❤・・❤生ふりかけ♪(おかか)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
大根の葉が手に入ったらコレ!という料理上手サンに教わった、カリカリじゃこ❤・・❤メンズの呑みのアテにも喜ばれました♪(残った分は、サンプルの状態でお土産に)

材料(90g人分)

  • ★炒め油 大匙1位
  • ★ちりめんじゃこ 1カップ弱
  • 大根の葉 8本位
  • ◇牡蛎だし醬油(代用可) 大匙1位
  • ◇三温糖 ひとつまみ
  • ◇ふりかけおかか ひと握り

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れ、中火で点火。油が温まったら、ジャコで油を広げる。弱めの火にしてジャコがカリカリになるように火を通す。
  2. 2 大根の葉は、細かく切って、3回に分けて1.に加える。葉先が最後。1回入れると温度が下がるので、ジャコと炒めながら表面が透明になったら次を加えるイメージ。温度が下がった時だけ中火可。
  3. 3 ジャコに色がこんがりと付いて、大根の葉先が焦げるかもという迄になったら◇で味付け。
    *保存する為には、フライパンにそのまま広げた状態で冷ます。サンプルのようにラップで包んで冷蔵庫。
  4. 4 *生ふりかけですが、3,4日は味が落ちません。この、ラップに輪ゴムの保存は、場所も取らず、庫内の臭い移りもなく、お勧めです。

きっかけ

大根の葉が手に入ったのでお裾分けした友から教わりました。

おいしくなるコツ

牡蛎だし醬油を使って、旨味や香りをアップさせていますが、普通の醤油で、教えてくれた人は作っています。 ジャコは絶対にカリカリにして、との事です。

  • レシピID:1650018938
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
ちりめんじゃこ簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
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