挽き肉たっぷり♪ごま油香る♪麻婆茄子^_^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーにゃん
ごま油の香りが、食欲をそそります^_^

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
ナス
1本
豆腐
1/2丁
塩コショウ
少々
黒コショウ
少々
姜葱醬
小さじ1
水☆
2/3カップ
シャンタン☆
小さじ1
豆板醤★
小さじ1
コチュジャン★
小さじ1
甜麺醤★
小さじ1
山椒
少々
片栗粉
大さじ1
片栗粉用水
大さじ1
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、粗みじん切りにします。
    ナスは、長さ5cmのくし切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で3分炒め、塩コショウと黒コショウを振ります。
  3. 3
    玉ねぎとナス、姜葱醬を加え、中火で3分炒めます。
  4. 4
    ☆の調味料を加え、中火で2分炒めます。
  5. 5
    ★の調味料を加え、中火で2分炒めます。
  6. 6
    さいの目に切った、豆腐を加え、中火で2分炒めます。
  7. 7
    山椒を加え、中火で1分炒めます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加え、弱火で1分炒めれば、出来上がりです^_^

おいしくなるコツ

手順7 山椒は、後に加えた方が良いと思います^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆板醤ごま油なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする