挽き肉たっぷり♪ごま油香る♪麻婆茄子^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ナス
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 姜葱醬
- 小さじ1
- 水☆
- 2/3カップ
- シャンタン☆
- 小さじ1
- 豆板醤★
- 小さじ1
- コチュジャン★
- 小さじ1
- 甜麺醤★
- 小さじ1
- 山椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、粗みじん切りにします。
ナスは、長さ5cmのくし切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で3分炒め、塩コショウと黒コショウを振ります。
-
- 3
- 玉ねぎとナス、姜葱醬を加え、中火で3分炒めます。
-
- 4
- ☆の調味料を加え、中火で2分炒めます。
-
- 5
- ★の調味料を加え、中火で2分炒めます。
-
- 6
- さいの目に切った、豆腐を加え、中火で2分炒めます。
-
- 7
- 山椒を加え、中火で1分炒めます。
-
- 8
- 水溶き片栗粉を加え、弱火で1分炒めれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順7 山椒は、後に加えた方が良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません