じゅわーっと美味しい挽き肉詰め油揚げの甘つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 190㌘
- 油揚げ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵
- 2個
- 味塩コショウ
- 少々
- 爪楊枝
- 8本
- 水
- 80cc
- ◆調味料a◆
- ー
- ヤマサ昆布つゆ
- 60cc
- 酒
- ひと回し
- きび砂糖
- 小さじ3杯
- ◇調味料b◇
- ー
- 本みりん
- ひと回し
- 姜葱醤
- 小さじ1杯
- ■仕上げ用■
- ー
- ゴマ油濃口
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 油揚げをザルに入れ熱湯をかけ油抜きをして冷めてから水分を絞る。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かし茹で卵を作る。
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- 3
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- 玉ねぎをお好みの大きさに刻みひき肉と共にボウルに入れ、軽くひとまとめになるくらいに手で揉んだら味塩コショウを振り馴染ませる。
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- 4
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- 油揚げを半分に切り開いた中に【3】を詰め爪楊枝で口を閉じたら中身を軽く押し平らにしてフライパンに並べ、茹で卵も入れる。
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- 5
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- そこに水を入れ火をつけ、◆調味料aを油揚げの上から加え蓋をして弱火寄りの中火で5分煮る。
(途中一度返す)
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- 6
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- その後◇調味料bを全て加え蓋をして弱火で10分煮込む。
(途中返しながら煮込む)
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- 7
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- 最後に■仕上げ用のゴマ油を回しかけたら出来上がり♪
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- 8
- 30分から1時間程おくとより味が馴染み、油揚げもじゅわーっと美味しいです。
一晩おくと全体が馴染んでこれもまた美味しいので
たっぷり作って翌日にもいただいたりしています(*^^*)
おいしくなるコツ
玉ねぎを刻む大きさはお好みの食感を目安に作って下さい。
きっかけ
これが食べたくなり作りました(^^)
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