圧力鍋で美味しい*ふきのおかか煮*♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき
- 150g
- かつおぶし
- 小分け1袋
- お湯
- 200cc〜
- 水
- 200cc〜
- A
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フキはよく洗い、スジをとり、5センチくらいに切る。
沸騰した湯で2分茹でアクを抜く
-
- 2
- ザルにあげ冷水でよく洗う
こうすることで、アクがさらに抜けます
-
- 3
- 圧力鍋にフキと水を入れ、かつおぶしとAを加える
-
- 4
- 圧力鍋の振り子がゆれだしたら、弱火にして3分煮込む
その後しばらく放置
-
- 5
- 蓋をあけて混ぜます。
まだ煮汁が残っているようであれば混ぜながらもう少し煮汁を飛ばします。
-
- 6
- 器に盛りつけ完成
おいしくなるコツ
具材に火が通ったら、鍋に入れたまま冷ますと味がしみておいしさがアップしますよ。
きっかけ
家庭菜園のふきが出来たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柔らかく美味しくできます。
フキ嫌いの子も食べられます