かき醤油と姜葱醤で“なすとひき肉の煮浸し炒め” レシピ・作り方

かき醤油と姜葱醤で“なすとひき肉の煮浸し炒め”
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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あっさりだけどコクのある優しい味です。
合わせ調味料を先に用意し、炒めたなすとひき肉にザァーっと入れ仕上げるので簡単にすぐ作れます♪

材料(2人分)

  • 長なす(大) 1本(中なら2本)
  • ピーマン 2個
  • 豚ひき肉 100㌘
  • ゴマ油(濃口) 少々
  • ◆合わせ調味料◆
  • かき醤油 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 姜葱醤 小さじ1杯
  • ゴマ油(濃口) 小さじ1杯
  • きび砂糖 小さじ1/2杯
  • だしの素 3㌘程
  • 花椒(あれば) 2振り

作り方

  1. 1 なすとピーマンを食べやすい大きさに切る。
    なすは2~3分水につけ灰汁をぬき、キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。
  2. 2 器などに◆合わせ調味料を全て入れ混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油とひき肉を入れ炒める。
  4. 4 ひき肉に火が入ったらなすを加え、ゴマ油も再度少したらす。
  5. 5 なすに半分ほど火が入ったらピーマンと◆合わせ調味料を混ぜたものを加え炒め煮する。
  6. 6 なすがしんなりし、合わせ調味料が染みたら出来上がり。 

    (※炒め過ぎないようにしています。)

きっかけ

なんとなく昔から作っている我が家の煮浸し炒めです。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないようにしています。 味付けはあっさりが好きなので薄めです。濃いめが好きな方は合わせ調味料を味見してかき醤油やだしの素を増やして下さい(^^)/ (マルキンかき醤油を使いました。)

  • レシピID:1650018708
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
なす全般簡単夕食なすの煮びたし豚ひき肉ピーマン
料理名
かき醤油と姜葱醤で“なすとひき肉の煮浸し炒め”
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/07/11 21:06
    かき醤油と姜葱醤で“なすとひき肉の煮浸し炒め”
    こんばんは☆
    牡蠣しょうゆと姜葱醤、ここの所はまっています(笑)
    おいしく頂きました。
    ごちそうさま(*^^*)

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