かき醤油と姜葱醤で“なすとひき肉の煮浸し炒め” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすとピーマンを食べやすい大きさに切る。
なすは2~3分水につけ灰汁をぬき、キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。 - 2 器などに◆合わせ調味料を全て入れ混ぜる。
- 3 熱したフライパンにゴマ油とひき肉を入れ炒める。
- 4 ひき肉に火が入ったらなすを加え、ゴマ油も再度少したらす。
- 5 なすに半分ほど火が入ったらピーマンと◆合わせ調味料を混ぜたものを加え炒め煮する。
-
6
なすがしんなりし、合わせ調味料が染みたら出来上がり。
(※炒め過ぎないようにしています。)
きっかけ
なんとなく昔から作っている我が家の煮浸し炒めです。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないようにしています。 味付けはあっさりが好きなので薄めです。濃いめが好きな方は合わせ調味料を味見してかき醤油やだしの素を増やして下さい(^^)/ (マルキンかき醤油を使いました。)
- レシピID:1650018708
- 公開日:2021/06/03
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さとママ36452021/07/11 21:06こんばんは☆
牡蠣しょうゆと姜葱醤、ここの所はまっています(笑)
おいしく頂きました。
ごちそうさま(*^^*)
合わせ調味料を先に用意し、炒めたなすとひき肉にザァーっと入れ仕上げるので簡単にすぐ作れます♪