10分で出来る!青のり香るアジフライ レシピ・作り方

10分で出来る!青のり香るアジフライ
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
パン粉に青のりをまぶしてふっくらと揚げたアジフライです。
身はふんわりと柔らかく、アジに下味がついているので青のりの香りで美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • アジフライ用のアジ 6尾
  • 味塩コショウ 少々
  • 少々
  • 小麦粉 アジにまぶせる量
  • 1個
  • パン粉 アジにまぶせる量
  • 青のり 大さじ3杯程
  • 揚げ油 アジが揚がる量
  • ■仕上げ用■
  • レモン汁(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 アジはキッチンペーパーで水気をとり、軽く味塩コショウと酒を振りアジ全体になじませる。
    小麦粉、溶き卵をそれぞれ用意し、
    パン粉には青のりをまぶしておく。
  2. 2 アジに小麦粉をまぶしたら軽くはたき溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
  3. 3 170度くらいの揚げ油にアジを入れ、途中返し3分程揚げる。
  4. 4 網などにあげ、余熱で中までしっかりと火を入れたら出来上がり。
  5. 5 レモン汁はかけなくてもそのままで十分美味しくいただけます♪
    ビールにもよく合いますよ(*^^*)

きっかけ

アジフライが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉、溶き卵、パン粉の順でそれぞれをアジにしっかりとつけてから揚げています。 下味で酒を振るので臭みもなく、アジの味が濃くとても美味しく出来上がります。 揚げ油にはこめ油を使ってます。

  • レシピID:1650018688
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライあじビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
料理名
10分で出来る!青のり香るアジフライ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る