10分で出来る!青のり香るアジフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アジはキッチンペーパーで水気をとり、軽く味塩コショウと酒を振りアジ全体になじませる。
小麦粉、溶き卵をそれぞれ用意し、
パン粉には青のりをまぶしておく。 - 2 アジに小麦粉をまぶしたら軽くはたき溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
- 3 170度くらいの揚げ油にアジを入れ、途中返し3分程揚げる。
- 4 網などにあげ、余熱で中までしっかりと火を入れたら出来上がり。
-
5
レモン汁はかけなくてもそのままで十分美味しくいただけます♪
ビールにもよく合いますよ(*^^*)
きっかけ
アジフライが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉、溶き卵、パン粉の順でそれぞれをアジにしっかりとつけてから揚げています。 下味で酒を振るので臭みもなく、アジの味が濃くとても美味しく出来上がります。 揚げ油にはこめ油を使ってます。
- レシピID:1650018688
- 公開日:2021/06/02
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身はふんわりと柔らかく、アジに下味がついているので青のりの香りで美味しくいただけます。