離乳食完了期 優しい味の鶏そぼろ レシピ・作り方

離乳食完了期  優しい味の鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
Ara
Ara
離乳食で使える鶏そぼろです。
優しい味付けでも離乳食には十分な味だなので、ご飯に混ぜたり、あっさりした野菜を付け合わせたり、バランスが取りやすいのでお弁当等にも

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏ももひき肉 200g
  • ●醤油 小1
  • ●酒 小1
  • ●砂糖 小1/2
  • 小1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしひき肉を入れ、菜箸でほぐしながら全体に火を通して、ザルに上げる
  2. 2 1を洗った鍋に戻し、●の調味料、少し水気が欲しいようなら水小さじ1を加え、よく混ぜ弱火で3~5分程味を含ませ完成。

きっかけ

外出先でやむを得ず大人の鶏そぼろ弁当を少しあげた時、鶏そぼろを赤ちゃん用に作れば、卵と緑などはごく薄味にバランスを取り、持ち運びご飯にいいのではと。

おいしくなるコツ

ひき肉は粗挽きがあればその方が、パサつきにくいと思います。 残りは使いやすい分量ずつ小分け冷凍保存に。 時間が経った方が味が染み込みます!

  • レシピID:1650018401
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)作り置き・冷凍できるおかず1歳のお弁当鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る