離乳食完了期 優しい味の鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏ももひき肉 200g
- ●醤油 小1
- ●酒 小1
- ●砂糖 小1/2
- 水 小1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしひき肉を入れ、菜箸でほぐしながら全体に火を通して、ザルに上げる
- 2 1を洗った鍋に戻し、●の調味料、少し水気が欲しいようなら水小さじ1を加え、よく混ぜ弱火で3~5分程味を含ませ完成。
きっかけ
外出先でやむを得ず大人の鶏そぼろ弁当を少しあげた時、鶏そぼろを赤ちゃん用に作れば、卵と緑などはごく薄味にバランスを取り、持ち運びご飯にいいのではと。
おいしくなるコツ
ひき肉は粗挽きがあればその方が、パサつきにくいと思います。 残りは使いやすい分量ずつ小分け冷凍保存に。 時間が経った方が味が染み込みます!
- レシピID:1650018401
- 公開日:2021/05/20
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優しい味付けでも離乳食には十分な味だなので、ご飯に混ぜたり、あっさりした野菜を付け合わせたり、バランスが取りやすいのでお弁当等にも