豚バラ肉じゃが レシピ・作り方

豚バラ肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
Ara
Ara
豚バラ薄切りを使った肉じゃがです
豚の甘みがしみ出て、牛肉とまた違った美味しさです☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはやや大きめの一口大に切って水にさらす。
    人参は一口大の乱切りに、玉ねぎは1㎝程の串切りに、豚バラは3~4㎝に切る。
  2. 2 鍋に水とじゃがいもと人参を入れ火にかけ、じゃがいもに7割程火が通ったら白だしを入れ、豚肉を加えてアクが出たら取る
  3. 3 2に★の調味料と玉ねぎ、下処理した糸こんにゃく(適当な大きさに切り、ザルに入れ熱湯をかけておく)を加えて、落し蓋をして20分くらい煮て完成。

きっかけ

豚肉は美味しくてお財布に優しく、ヘルシーなイメージなので一度豚肉で作ってからはお気に入りです

おいしくなるコツ

水加減は少な目に感じても、落し蓋をして煮込み始めると野菜から水分が出てきます。 白だしを調味料の最初に入れることで、味はしっかりだけど醤油が尖らず、まろやかな味になる気がします!

  • レシピID:1650018284
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉じゃがじゃがいも糸こんにゃくその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/05/17 18:23
    豚バラ肉じゃが
    美味しくできましたありがとうございました^_^
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/05/16 10:52
    豚バラ肉じゃが
    おいしくトロトロにできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る