豚バラ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもはやや大きめの一口大に切って水にさらす。
人参は一口大の乱切りに、玉ねぎは1㎝程の串切りに、豚バラは3~4㎝に切る。 - 2 鍋に水とじゃがいもと人参を入れ火にかけ、じゃがいもに7割程火が通ったら白だしを入れ、豚肉を加えてアクが出たら取る
- 3 2に★の調味料と玉ねぎ、下処理した糸こんにゃく(適当な大きさに切り、ザルに入れ熱湯をかけておく)を加えて、落し蓋をして20分くらい煮て完成。
きっかけ
豚肉は美味しくてお財布に優しく、ヘルシーなイメージなので一度豚肉で作ってからはお気に入りです
おいしくなるコツ
水加減は少な目に感じても、落し蓋をして煮込み始めると野菜から水分が出てきます。 白だしを調味料の最初に入れることで、味はしっかりだけど醤油が尖らず、まろやかな味になる気がします!
- レシピID:1650018284
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
2 件
豚の甘みがしみ出て、牛肉とまた違った美味しさです☆