簡単♪生食用タコで❤炊き込みご飯♪(煮だこ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
炊飯時間は含みません(通常通りの炊飯でOK)❤・・❤タコにも嬉しい栄養があります♪(中途半端に煮るとかたくなるので注意。サッとか、じっくりが良い)

材料(約2人分)

☆米(無洗米は楽)
1合
☆水と日本酒
酒を大匙1で合わせて1合分
☆紅塩(代用可)
ひとつまみ
★水
100cc
★牡蛎だし醬油(代用可)
10cc
★日本酒
10cc
★砂糖(隠し味)
ひとつまみ
★摩り下ろし生姜
小匙1位
生食用タコ(画像あり)
ぶつ切り3つ(70g位)
トッピング用あおさ粉
少々

作り方

  1. 1
    *今回の使用量です。
  2. 2
    米は研いで、☆を炊飯器にセット。
  3. 3
    ★を小鍋に入れて中火で点火。この際、点火後に生姜を摩り下ろしても。タコを食べ易く切って加え、おたまで混ぜつつ煮る。
    薄っすら色が付いたら、2.にタコを乗せて炊飯。
  4. 4
    蒸らし終えたら混ぜて、器によそって、あおさ粉をトッピング。

おいしくなるコツ

煮汁も使うと、味がはっきりして美味しいです。今回は、お米に味を付けて、タコ臭を避けてみました。

きっかけ

イカ飯を買おうと思った時に、タコでこれを作り、炊きたてで食べました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理低カロリー主食たこ混ぜご飯
関連キーワード
早い簡単安い煮だこ料亭小料理屋風おつまみ ダイエットコツ紅塩海の幸しょうが生姜エコ お弁当夜食ブランチ晩ご飯夕昼あおさ粉上品 ヘルシー生食用たこ蛸

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする