【節約酒肴】ササミとアスパラの麺つゆ漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- ささみ 3切れ
- アスパラ 3本
- めんつゆ(ざるそばの濃さ) 200ml
- チューブにんにく 小さじ1
- 白ごま ひとつかみ
作り方
- 1 ササミとアスパラを、お好みでひと口サイズに刻みます。
- 2 塩をひとふりしたお湯でササミ、アスパラを茹でること約3分
- 3 タッパに、あらかじめ麺つゆ、にんにくを混ぜ、ゆであがったササミとアスパラを漬けます。上から白ごまをふり、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。約半日置いておいたら出来上がりです。
きっかけ
買いすぎたアスパラの食べ方を考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
ササミもアスパラも味が染みやすいので、あまり長時間放置しない方がよいです。
- レシピID:1650017849
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません