【節約酒肴】ササミとアスパラの麺つゆ漬け レシピ・作り方

【節約酒肴】ササミとアスパラの麺つゆ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
東京•五十男浪(イソーロー・ドット・トーキョー)
東京•五十男浪(イソーロー・ドット・トーキョー)
漬けこむ時間は半日程度見ておく方がよいと思いますが、手を動かす時間はものの10分程度。酒肴として作りましたが、白米のおかずとしても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ササミとアスパラを、お好みでひと口サイズに刻みます。
  2. 2 塩をひとふりしたお湯でササミ、アスパラを茹でること約3分
  3. 3 タッパに、あらかじめ麺つゆ、にんにくを混ぜ、ゆであがったササミとアスパラを漬けます。上から白ごまをふり、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。約半日置いておいたら出来上がりです。

きっかけ

買いすぎたアスパラの食べ方を考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

ササミもアスパラも味が染みやすいので、あまり長時間放置しない方がよいです。

  • レシピID:1650017849
  • 公開日:2021/03/30
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ビールに合うおつまみ
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