2人分❤タラコも炊き込みご飯に♪(あおさ粉混ぜ) レシピ・作り方
![2人分❤タラコも炊き込みご飯に♪(あおさ粉混ぜ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/052a5ab238f066b826a63140b11e2163ff4b1384.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- たらこ切り子(薄皮付きOK) 4つ
- あおさ粉 大匙半位
- 沢庵(代用可) 4切れ
作り方
-
1
米を研いで、分量の水を加える。タラコを乗せる。
普段通りに炊飯する。炊き上がって少し蒸らしたら、タラコを崩しつつ、あおさ粉を混ぜる。 -
2
器によそって、沢庵を添える。
*蒸らし時間が不要な炊飯器ですが、すぐに蓋を開けると、もわっと湯気が逃げて、ご飯を美味しくする水分が減る気が、、、余裕があれば蒸らすと良いです。 - 3 *炊き込みご飯は、余り柔らかくない方が美味しいとも思いますので、今回は即、蓋を開けて混ぜる作業をしました。
きっかけ
炊き込みご飯は、おもてなしにも便利なので、今回はタラコで。
おいしくなるコツ
米研ぎは、1回目は洗ってゴミなど流す程度。水を捨てては研いですすいで、を3回位繰り返す。余り研ぐと米が潰れて、ふっくら炊けません。米糠は、別に汚くありませんので大丈夫です。
- レシピID:1650017689
- 公開日:2021/03/22
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません