鶏団子入り♪体が喜ぶ豆乳仕立ての酒粕スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白菜
- 1/6個
- 大根
- 1/4本
- 舞茸
- 半パック
- えのき
- 1/2パック
- 長ネギ
- 2/3本
- 木綿豆腐300㌘
- 1丁
- 豆乳
- 800cc
- すりゴマ(白)
- 大さじ2杯
- 水
- 800cc
- ★鶏団子材料★
- ー
- ★鶏むねひき肉
- 270㌘
- ★長ネギ(みじん切り)
- 1/3本分
- ★味塩コショウ
- 少々
- ★おろし生姜
- 小サジ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- 酒
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- きび砂糖
- 小サジ2杯
- ◇調味料b◇
- ー
- 酒粕
- 80㌘程
- だし入り味噌
- 大さじ2.5杯程
- ヤマキ割烹白だし
- 大さじ4杯
- ■仕上げ用■
- ー
- ゴマ油
- 少々
- いり胡麻(白)
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は重りになる皿などをのせ水切りしておく。
-
- 2
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- 長ネギは2等分した後縦に切る。
舞茸とえのきは房を分け、大根はいちょう切り、白菜は葉と芯を分け、芯の部分はそぎ切りにする。
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- 3
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- 大きめの鍋に水、大根、舞茸、えのき、白菜の芯を入れ火をつけ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分程茹でる。
(野菜が水量より多く山盛りになりますが、大丈夫です。)
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- 4
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- その間にボウルなどに★鶏団子材料を全て入れ、手でよく捏ねておく。
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- 5
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- 火加減はそのまま弱火の状態で【2】に鶏団子を入れる。
(この時【4】で捏ねたものを手にのせぎゅっと包むようにし、出てきたものをスプーンですくい鍋にポトンと落としていきます)
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- 6
-
- 団子を全部入れ終わったらひっくり返してから◆調味料aを全て加え、強火にし一度沸騰させたらすぐ弱火に戻し蓋をして5分程煮る。
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- 7
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- その間に酒粕をボウルなどに入れ、スプーンなどを使い【6】のスープで酒粕をのばしておく。
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- 8
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- 鍋に豆乳と◇調味料bを全て入れ、鶏団子をつぶさないように全体をそっと混ぜたら白菜の葉を加え、蓋をずらして軽く2~3分程煮込む。
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- 9
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- そこへすりゴマと、手でちぎった豆腐を加え、蓋をずらして7分程煮込んだら完成!
-
- 10
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- 皿によそり、■仕上げ用のいり胡麻をふりゴマ油をたらしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を加えた後は吹きやすいので、煮込む時蓋をずらし弱火で煮込んでいます。
飽きずにいくらでも食べられ、翌日も美味しい大好きなスープなので、作っている時点で既に顔がにやけてしまいます(*^^*)
きっかけ
たまに食べたくなり作る我が家定番の酒粕スープです。
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素材の味も味わえる優しいお味に仕上げています♡おかわり必須なのでいつもたっぷり作ります^^;♪