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鶏団子入り♪体が喜ぶ豆乳仕立ての酒粕スープ レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
鶏団子とたっぷりの野菜、豆腐が入った豆乳仕立ての酒粕スープです。
素材の味も味わえる優しいお味に仕上げています♡おかわり必須なのでいつもたっぷり作ります^^;♪

材料(6人分)

白菜
1/6個
大根
1/4本
舞茸
半パック
えのき
1/2パック
長ネギ
2/3本
木綿豆腐300㌘
1丁
豆乳
800cc
すりゴマ(白)
大さじ2杯
800cc
★鶏団子材料★
★鶏むねひき肉
270㌘
★長ネギ(みじん切り)
1/3本分
★味塩コショウ
少々
★おろし生姜
小サジ1杯
◆調味料a◆
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
きび砂糖
小サジ2杯
◇調味料b◇
酒粕
80㌘程
だし入り味噌
大さじ2.5杯程
ヤマキ割烹白だし
大さじ4杯
■仕上げ用■
ゴマ油
少々
いり胡麻(白)
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重りになる皿などをのせ水切りしておく。
  2. 2
    長ネギは2等分した後縦に切る。
    舞茸とえのきは房を分け、大根はいちょう切り、白菜は葉と芯を分け、芯の部分はそぎ切りにする。
  3. 3
    大きめの鍋に水、大根、舞茸、えのき、白菜の芯を入れ火をつけ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分程茹でる。
    (野菜が水量より多く山盛りになりますが、大丈夫です。)
  4. 4
    その間にボウルなどに★鶏団子材料を全て入れ、手でよく捏ねておく。
  5. 5
    火加減はそのまま弱火の状態で【2】に鶏団子を入れる。

    (この時【4】で捏ねたものを手にのせぎゅっと包むようにし、出てきたものをスプーンですくい鍋にポトンと落としていきます)
  6. 6
    団子を全部入れ終わったらひっくり返してから◆調味料aを全て加え、強火にし一度沸騰させたらすぐ弱火に戻し蓋をして5分程煮る。
  7. 7
    その間に酒粕をボウルなどに入れ、スプーンなどを使い【6】のスープで酒粕をのばしておく。
  8. 8
    鍋に豆乳と◇調味料bを全て入れ、鶏団子をつぶさないように全体をそっと混ぜたら白菜の葉を加え、蓋をずらして軽く2~3分程煮込む。
  9. 9
    そこへすりゴマと、手でちぎった豆腐を加え、蓋をずらして7分程煮込んだら完成!
  10. 10
    皿によそり、■仕上げ用のいり胡麻をふりゴマ油をたらしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を加えた後は吹きやすいので、煮込む時蓋をずらし弱火で煮込んでいます。 飽きずにいくらでも食べられ、翌日も美味しい大好きなスープなので、作っている時点で既に顔がにやけてしまいます(*^^*)

きっかけ

たまに食べたくなり作る我が家定番の酒粕スープです。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
粕汁まいたけ白菜鶏ひき肉酒粕
料理名
鶏団子入り♪体が喜ぶ豆乳仕立ての酒粕スープ

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