【節約酒肴】牡蠣、アサリと豆苗のピリ辛炒め レシピ・作り方

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東京•五十男浪(イソーロー・ドット・トーキョー)
家のベランダで育てた再生豆苗を使いました。ピリ辛仕上げで、ビールが進みます。

材料(1人分)

牡蠣(4つぶ程度)
100g
潮抜き済アサリ
100g
豆苗
一把
ニンニク(チューブ可)
1カケ
豆板醤
小さじ1
みそ
大さじ1
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2-3

作り方

  1. 1
    牡蠣、アサリはよく水洗い。味噌、酒、水、砂糖、しょうゆ、片栗粉1/2をあらかじめよく混ぜ合わせ、炒めた時の調味ソースを作っておきます。
  2. 2
    牡蠣は予め水気を取って片栗粉をまぶしておくと縮みません。アサリといっしょに強めの中火でごま油を敷いたフライパンに入れて、一気に焼き上げます。
  3. 3
    アサリと牡蠣に火が通ったら、豆苗とニンニク(orガーリックスライス)を入れ、先程調合した調味ソースを流し込んで、全体に火が通るまで加熱したら、仕上げに豆板醤を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニラを加えても合うと思いますよ。

きっかけ

自宅のベランダで育てた再生豆苗(スーパーで購入し、調理した後の根を育てたモノ)の使い道を考えていて思いつきました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

東京•五十男浪(イソーロー・ドット・トーキョー) 東京下町在住の50代オヤジです。 夜な夜な、その日の酒肴を追い求めてネットを血眼になって探しています。 「玄関あけたら左党のゴハン」 https://isoorou.tokyo

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