油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉) レシピ・作り方

油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
小麦粉に片栗粉を混ぜる母のテクです❤・・❤ホテルのレストラン並み出来栄えですが、バットは魚焼きグリルの上でOK♪(天ツユも不要です)

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜて、衣の準備。
  2. 2 フライパンに油を入れて、強火で点火。菜箸を入れておく。先に泡が付いたら、野菜を入れて行くので、菜箸は出す。中火にする。
  3. 3 人参を2枚にスライス、指で持つ。指に触らない程度に1.を付け、2.に入れる。ピーマンを縦半分に切ってヘタを除き、人参同様に揚げる。裏返して少し焦げた状態で、魚焼きグリルへ取り出す。
  4. 4 取り出しは菜箸を使い、舞茸を同様に揚げる。火は強くなるので、弱火など使う。
    *180度にキープするグリルもあります。
  5. 5 1.にネギは小口切り、大葉は千切りで、桜エビと加えて混ぜ、2回に分けて「おたま」等でフライパンに入れ、野菜同様に揚げる。皿に並べて、紅塩と一味を添えて食卓へ。

きっかけ

普段、揚げ物は避けているので、作り方を知らないと思っている方にお作りしました。

おいしくなるコツ

☆が余りそうなら、★を少々増やします。 使い回しの油は、お勧めしません。黒っぽくなります。 薩摩芋は、美味しいですが、これらの材料よりは時間がかかるので省いています。 サクサクなので、ツユより塩が合うと思います。

  • レシピID:1650017339
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おもてなし料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技かき揚げ
関連キーワード
天ぷらの衣さっくりさくさく油切りなしエコ ピーマン人参カロテン精進揚げヘルシー舞茸 おつまみきのこ食物繊維簡単早い安い女子力 彩り綺麗片栗粉おふくろの味袋ベジオイル
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/03/28 22:10
    油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉)
    カラッと揚がりました。
    揚げたていただきました。
    美味しかったです。
  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/07/02 09:37
    油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉)
    かき揚げにハマって毎日食べています♪
    参考にさせていただきました^_^
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/10 19:37
    油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉)
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは
    片栗粉が決めてですね
    サクって出来上がりました
    美味しかったです
    ♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る