油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約2人分)
- ☆小麦粉 半カップ(160ccカップで)
- ☆片栗粉 大匙1位
- ☆水 60cc
- 揚げ油(ベジオイル使用) 適量(焼き揚げ分でOK)
- 人参(皮付きOK) 1cm位
- ピーマン(種付きOK) 1個
- 舞茸(見た目が良い) 真ん中の指で3本分大×2
- *★は、かき揚げ材料
- ★ネギ 10cm位
- ★桜えび 大匙2位
- ★大葉(かき揚げの美味しさを上げる) 4枚
- 紅塩(旨みあり)、一味唐辛子 各、適量
作り方
- 1 ☆を混ぜて、衣の準備。
- 2 フライパンに油を入れて、強火で点火。菜箸を入れておく。先に泡が付いたら、野菜を入れて行くので、菜箸は出す。中火にする。
- 3 人参を2枚にスライス、指で持つ。指に触らない程度に1.を付け、2.に入れる。ピーマンを縦半分に切ってヘタを除き、人参同様に揚げる。裏返して少し焦げた状態で、魚焼きグリルへ取り出す。
-
4
取り出しは菜箸を使い、舞茸を同様に揚げる。火は強くなるので、弱火など使う。
*180度にキープするグリルもあります。 - 5 1.にネギは小口切り、大葉は千切りで、桜エビと加えて混ぜ、2回に分けて「おたま」等でフライパンに入れ、野菜同様に揚げる。皿に並べて、紅塩と一味を添えて食卓へ。
きっかけ
普段、揚げ物は避けているので、作り方を知らないと思っている方にお作りしました。
おいしくなるコツ
☆が余りそうなら、★を少々増やします。 使い回しの油は、お勧めしません。黒っぽくなります。 薩摩芋は、美味しいですが、これらの材料よりは時間がかかるので省いています。 サクサクなので、ツユより塩が合うと思います。
- レシピID:1650017339
- 公開日:2021/02/25
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