油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉) レシピ・作り方

油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
小麦粉に片栗粉を混ぜる母のテクです❤・・❤ホテルのレストラン並み出来栄えですが、バットは魚焼きグリルの上でOK♪(天ツユも不要です)

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜて、衣の準備。
  2. 2 フライパンに油を入れて、強火で点火。菜箸を入れておく。先に泡が付いたら、野菜を入れて行くので、菜箸は出す。中火にする。
  3. 3 人参を2枚にスライス、指で持つ。指に触らない程度に1.を付け、2.に入れる。ピーマンを縦半分に切ってヘタを除き、人参同様に揚げる。裏返して少し焦げた状態で、魚焼きグリルへ取り出す。
  4. 4 取り出しは菜箸を使い、舞茸を同様に揚げる。火は強くなるので、弱火など使う。
    *180度にキープするグリルもあります。
  5. 5 1.にネギは小口切り、大葉は千切りで、桜エビと加えて混ぜ、2回に分けて「おたま」等でフライパンに入れ、野菜同様に揚げる。皿に並べて、紅塩と一味を添えて食卓へ。

きっかけ

普段、揚げ物は避けているので、作り方を知らないと思っている方にお作りしました。

おいしくなるコツ

☆が余りそうなら、★を少々増やします。 使い回しの油は、お勧めしません。黒っぽくなります。 薩摩芋は、美味しいですが、これらの材料よりは時間がかかるので省いています。 サクサクなので、ツユより塩が合うと思います。

  • レシピID:1650017339
  • 公開日:2021/02/25

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カテゴリ
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