キノコソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、少し茶色になるまで炒めて、冷ましておく。
- 2 パン粉に牛乳を入れておく。
- 3 冷ました玉ねぎ、合い挽き肉、卵、塩、胡椒、ナツメグ、しとらせていたパン粉、牛乳を入れて、粘りが出るまでしっかりと練る。
- 4 バンバーグだねを4等分にして、両手で交互に打ちつけて、空気を抜き、形を整えて、中央をへこませる。(形割れの防止)
- 5 フライパンに、油を入れて熱し、ハンバーグを並べて、片面焼けたら、裏返し、裏側も焼けたら、酒を回しかけて、蓋をして、弱火にし、8分程度蒸し焼きにする。
- 6 1つ割ってみて、中まで火が通っていたら、フライパン内の、余分な油は拭き取る。仕上げに、強火にして、こんがりさせてから、取り出す。
- 7 肉汁が残った同じフライパンで、しめじを炒めて、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 8 お皿に、ハンバーグを盛り、ソースをかけて出来上がり。
きっかけ
家族からのリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
しめじ以外に、マッシュルームを使ったり、その日のお好みで決めて下さい。ハヤシライスが余った時は、ハヤシライスをハンバーグソースとしてかけることもあります。
- レシピID:1650017254
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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