キノコソースのハンバーグ レシピ・作り方

キノコソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
せちの
せちの
大人も大好きハンバーグ

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 塩、胡椒 少量
  • ナツメグ 少量
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ3
  • しめじ 半株

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、少し茶色になるまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れておく。
  3. 3 冷ました玉ねぎ、合い挽き肉、卵、塩、胡椒、ナツメグ、しとらせていたパン粉、牛乳を入れて、粘りが出るまでしっかりと練る。
  4. 4 バンバーグだねを4等分にして、両手で交互に打ちつけて、空気を抜き、形を整えて、中央をへこませる。(形割れの防止)
  5. 5 フライパンに、油を入れて熱し、ハンバーグを並べて、片面焼けたら、裏返し、裏側も焼けたら、酒を回しかけて、蓋をして、弱火にし、8分程度蒸し焼きにする。
  6. 6 1つ割ってみて、中まで火が通っていたら、フライパン内の、余分な油は拭き取る。仕上げに、強火にして、こんがりさせてから、取り出す。
  7. 7 肉汁が残った同じフライパンで、しめじを炒めて、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせる。
  8. 8 お皿に、ハンバーグを盛り、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

家族からのリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

しめじ以外に、マッシュルームを使ったり、その日のお好みで決めて下さい。ハヤシライスが余った時は、ハヤシライスをハンバーグソースとしてかけることもあります。

  • レシピID:1650017254
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る