揚げ焼きでつくる大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 大1本
- サラダ油 大さじ2
- 【タレ】
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごましお(黒ゴマ、塩でも可) 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもを洗う。(皮に汚れがついてる場合はその部分の皮をむく)
さつま芋の両端を切り落とし、厚めの輪切りにする。(真ん中の方が大きい場合半分に切る)
水に10分つけておく。 -
2
水を切って耐熱容器にうつし、軽くラップをかけ500wで6分か加熱する。
加熱後、キッチンペーパーで軽く表面の水気をふく。 -
3
フライパンにサラダ油をいれ熱し、さつま芋を加え揚げ焼きにする。
表面がカリッとして、さらに少し茶色い部分もできてきたな〜と思ったら一旦取り出す。
フライパンの余分な油を拭き取る。 -
4
フライパンに【タレ】の材料を加え煮立たってきたら弱火にし、⑶のさつま芋を入れタレと絡ませる。
お皿に盛って完成!
きっかけ
揚げずに時間をかけず、美味しい大学芋が食べたいと思い作りました♪
おいしくなるコツ
さつま芋をレンジで加熱しておくことで、揚げ焼きでも外はカリッと、中まで火が通りホックホクの大学芋を作ることができます!
- レシピID:1650016842
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません