材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 3センチ
- ⭐みりん
- 大さじ3
- ⭐しょうゆ
- 大さじ3
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐ほんだし
- ひとつまみ
- ⭐ごま油
- 小さじ2
- お米
- 2合
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきに、にんじんをみじん切り、鶏モモ肉を1センチほどの大きさにに切る
-
- 2
-
- ごま油をひいたフライパンに鶏肉、にんじん、ごぼうを入れて炒める
-
- 3
-
- ⭐を入れ炒めたら火から外して冷まして置く
-
- 4
-
- お米をといでざるにあげ、水をきったお米と炒めた具材の汁をいれてから2合分の水を入れる。
その後に具材を入れる。
-
- 5
- ふつう炊きにして炊けたらよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材の汁と水を合わせて2合分にします
きっかけ
かしわご飯が食べたくて