小松菜と油揚げの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(3cm位の長さにカット) 1束
- 油揚げ(縦に半分、横5〜8㎜幅にカット) 2枚
- 酒 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- からし(お好みで) 適量
作り方
- 1 フライパンに酒と麺つゆを入れる。お好みで辛子を入れる。
- 2 1に油揚げを重ね入れる。
- 3 2に小松菜の茎を重ね入れる。
- 4 3に小松菜の葉を重ね入れる。
- 5 ④を入れ終えたら蓋をし、火をつける。
- 6 2〜3分程したら蓋を開け、かき混ぜる。
- 7 再度蓋をして1分程蒸す。
- 8 蓋を開けてかき混ぜ味見。汁気が煮詰まったら完成です。
きっかけ
お浸しにすると栄養が損なわれ、炒めると油を使うので蒸し煮にしてみました。
おいしくなるコツ
煮詰まり過ぎて味が濃くなり過ぎない様、途中で必ず味見して下さい。
- レシピID:1650016724
- 公開日:2021/01/14
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- カテゴリ
- 小松菜
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まあむt2021/01/25 19:25簡単で美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)