小松菜と油揚げの蒸し煮 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの蒸し煮
  • 5分以内
  • 300円前後
Makabe R
Makabe R
下茹で無しの小松菜の蒸し煮は 楽々しかも栄養満点!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに酒と麺つゆを入れる。お好みで辛子を入れる。
  2. 2 1に油揚げを重ね入れる。
  3. 3 2に小松菜の茎を重ね入れる。
  4. 4 3に小松菜の葉を重ね入れる。
  5. 5 ④を入れ終えたら蓋をし、火をつける。
  6. 6 2〜3分程したら蓋を開け、かき混ぜる。
  7. 7 再度蓋をして1分程蒸す。
  8. 8 蓋を開けてかき混ぜ味見。汁気が煮詰まったら完成です。

きっかけ

お浸しにすると栄養が損なわれ、炒めると油を使うので蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰まり過ぎて味が濃くなり過ぎない様、途中で必ず味見して下さい。

  • レシピID:1650016724
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/01/25 19:25
    小松菜と油揚げの蒸し煮
    簡単で美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

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