大葉香るボイルホタテと野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【天つゆを作る】
小鍋に◇天つゆ材料を全て入れ煮切りをしたら最後にゴマ油を加え天つゆ完成! - 2 【かき揚げ作り①】タマネギは薄いくし切り、にんじんは細切り、エリンギは指でさき、にんにくの芽は食べやすく切り、大葉は刻み、全てボウルに入れボイルホタテを加え下地用小麦粉をふり和える
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3
【かき揚げ作り②(衣)】
別のボウルに卵を割り入れよく溶いたら水を加え混ぜる。
そこへふるいにかけた小麦粉を加えざっくりと混ぜたらあら塩を加え、衣完成! -
4
【かき揚げ作り③】
【3】へ【2】を加え混ぜる。 - 5 【かき揚げ作り④】具材を菜箸でお玉にのせ、170度くらいの揚げ油にそっと落とし水気が抜けるように菜箸で軽く数カ所さしたら180度に上げ、途中返しながら衣がキツネ色になるまで揚げる。
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6
揚がったら油を切り出来上がり。
大根おろしとおろし生姜の入った天つゆにかき揚げをつけながらいただきます。 - 7 ※揚げものをしている際は火傷に注意。
きっかけ
生食用ボイルホタテをいただいたのでビールのつまみに作りました。
おいしくなるコツ
衣には冷水を使います。そして衣を混ぜ過ぎないようにしています。
- レシピID:1650016636
- 公開日:2021/01/05
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ボイルホタテのかき揚げレシピです。
大根おろしの入った天つゆにつけながらいただきます。