大葉香るボイルホタテと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

大葉香るボイルホタテと野菜のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
つまみにも最高♡
ボイルホタテのかき揚げレシピです。
大根おろしの入った天つゆにつけながらいただきます。

材料(3人分)

  • 生食用ボイルホタテ 100㌘
  • 大葉 5枚
  • にんにくの芽 4本
  • エリンギ(小) 2本
  • タマネギ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 下地用小麦粉 大さじ3杯
  • 揚げ油 かき揚げが揚がる量
  • ◆天ぷら衣用材料◆
  • ◆小麦粉 大さじ6杯
  • ◆卵 2個
  • ◆冷水 100cc
  • ◆塩 指先で2つまみ
  • ◇天つゆ◇
  • ◇昆布つゆ 大さじ5杯
  • ◇酒 大さじ1杯
  • ◇みりん 大さじ1杯
  • ◇ほんだし 小サジ1杯
  • ◇水 300cc
  • ◇(最後に)ゴマ油 少々
  • ■仕上げ用■
  • ■大根おろし 大さじ3杯
  • ■おろし生姜 小サジ3杯

作り方

  1. 1 【天つゆを作る】
    小鍋に◇天つゆ材料を全て入れ煮切りをしたら最後にゴマ油を加え天つゆ完成!
  2. 2 【かき揚げ作り①】タマネギは薄いくし切り、にんじんは細切り、エリンギは指でさき、にんにくの芽は食べやすく切り、大葉は刻み、全てボウルに入れボイルホタテを加え下地用小麦粉をふり和える
  3. 3 【かき揚げ作り②(衣)】
    別のボウルに卵を割り入れよく溶いたら水を加え混ぜる。
    そこへふるいにかけた小麦粉を加えざっくりと混ぜたらあら塩を加え、衣完成!
  4. 4 【かき揚げ作り③】
    【3】へ【2】を加え混ぜる。
  5. 5 【かき揚げ作り④】具材を菜箸でお玉にのせ、170度くらいの揚げ油にそっと落とし水気が抜けるように菜箸で軽く数カ所さしたら180度に上げ、途中返しながら衣がキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 揚がったら油を切り出来上がり。

    大根おろしとおろし生姜の入った天つゆにかき揚げをつけながらいただきます。
  7. 7 ※揚げものをしている際は火傷に注意。

きっかけ

生食用ボイルホタテをいただいたのでビールのつまみに作りました。

おいしくなるコツ

衣には冷水を使います。そして衣を混ぜ過ぎないようにしています。

  • レシピID:1650016636
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げにんにくの芽エリンギしそ・大葉ホタテ
料理名
大葉香るボイルホタテと野菜のかき揚げ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る