我が家の人気メニュー!チキントマト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトはざく切りにし、にんにくは包丁を横にして潰してからそぎ切りにする。
-
2
鶏肉はキッチンペーパーで水分をとり筋や脂肪を外し、一枚を5等分位に切り、ボウルに入れ酒を100cc加えたら
フォークなどでプスプスさしもみこんでから冷蔵庫で30分以上寝かせておく。 -
3
↑
ラップで鶏肉に内蓋をしてからボウルにラップをかけ、冷蔵庫で寝かせます。
そして、調理する5分程前には冷蔵庫から出し、常温に戻します。 - 4 フライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにくを入れてから火をつけ、弱火よりの中火でにんにくを軽く焼く。
- 5 にんにくをはじに寄せ、鶏の皮を下にして並べ、皮に香ばしい焼き色がついたら返し、返した底面が白くなるまで焼く。
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6
そこにトマトと、鶏肉をつけていた酒(残っていれば)と、
酒をひと回しと◆調味料aを加える。 -
7
トマトを菜箸でさして崩れるくらいになったら
トマトを全て菜箸で崩し◇調味料bを加え、蓋をしてコトコト煮込む。 -
8
トマトソースが煮詰まって来たら
(水分を蒸発させ、後に加えるバジルとからみやすいソースに仕上げたいので)蓋は外し、トマトソースが鶏肉にからまるくらいになるまで軽く煮詰める。 -
9
トマトソースが鶏肉にからまる位になったらローリエを抜き、ここから
一気に仕上げに入る。
強火にして、■仕上げ用調味料を全て加え、全体に馴染むようにフライパンを振ったら完成! -
10
↑
この時、チキンが凄く柔らかい状態になっているので、箸などでは混ぜずにフライパンを振りながら全体に和えるようにする。
(バジルの香ばしさを出したいので、強火で一気に仕上げます) - 11 皿によそり出来上がり。
きっかけ
いつの日からか作っていた我が家のチキントマトです。パンにのせたり、パスタに和えたり、ご飯に添えても美味しいです。これにカレー粉を入れてカレーにする時もあります。バターも入れればバターチキンカレー風になりますが先ずは ノーマルでお試し下さい♡
おいしくなるコツ
最初のにんにくを炒める時と、トマトソースが煮詰まってきた時に焦がさないように気をつけています。トマトソースは鶏肉にからむくらいまで煮詰めた方が美味しく出来上がります。 材料にあるように、岩塩がない時はあら塩で作ってます。
- レシピID:1650016600
- 公開日:2021/01/01
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柔らかいチキンに旨味が凝縮したトマトソースがからみたまりません(≧∇≦)b