アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎を使って☆お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
ブロッコリーの茎は捨てずにお味噌汁に入れましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
一本分
にんじん
1センチ
もやし
ひとつかみ
えのき
小さめのパック3分の1束
薄揚げ
一枚
ごま油
小さじ1
お水
400ml
ほんだし
ひとつまみ
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の周りの硬い部分を削ぎ落とし、中の白い部分を薄切りにします。
    にんじん、薄揚げを千切りにします。
  2. 2
    ごま油を敷いた鍋にブロッコリー、にんじん、薄揚げ、えのき、もやしを入れて軽く炒めたら水、ほんだしを入れます。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら火を止めて味噌を溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は芯の柔らかい部分だけを使います。

きっかけ

茎を捨てるのはもったいないので汁物に使うようにしています。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 18:21
ブロッコリーの茎美味しいですね~(*´▽`*)
4045g
お味噌汁に入れると全部食べれて良いですよね(^^)つくっていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする