つゆだくサバ缶のサバと白菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

つゆだくサバ缶のサバと白菜の卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
サバ缶を使った超簡単レシピです♪

材料(3人分)

  • サバ水煮缶84㌘ 1缶
  • 白菜1/3の芯の部分のみ 1/3個
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1片
  • おろし生姜 小サジ1杯
  • 2個
  • 小サジ1杯
  • 300cc
  • サラダ油 少々
  • ◆調味料a◆
  • ◆昆布だし(顆粒) 5㌘
  • ◆きび砂糖 小サジ2杯
  • ◆酒 大さじ2杯
  • ◇調味料b◇
  • ◇醤油 大さじ2杯
  • ◇みりん 大さじ2杯
  • ■仕上げ用■
  • ■ゴマ油 ひと回し

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切りにし、しめじは石づきを落とし房を分ける。
    卵はボウルなどに割り酒を小サジ1杯入れしっかりと溶いておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き白菜としめじを炒め、しんなりしてきたら水、サバ缶、にんにく、おろし生姜を加え、沸騰したら灰汁をとり中火にし、◆調味料aを加える。
  3. 3 白菜の芯にも火が入ったら◇調味料bを加え煮きりをしたら火を弱め蓋をして5分程煮る。
  4. 4 一度火を強め、そこへ■仕上げ用のゴマ油を回しかけ、溶き卵を流し入れたら蓋をして火を止めたら完成!
  5. 5 お玉などですくいご飯にのせたら
    つゆだくサバと白菜の卵とじ丼の出来上がり。

きっかけ

サバ缶を消費中です(*^^*)

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^; 今回白菜の葉の部分は浅漬けに使いたかったので白菜1/3の量の芯の部分のみで作りましたが、普段は葉の部分も使い作っています。その場合白菜は1/4程で作っています。

  • レシピID:1650016185
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじしめじ白菜その他のどんぶり玉子丼
料理名
つゆだくサバ缶のサバと白菜の卵とじ丼
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る