つゆだくサバ缶のサバと白菜の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜はそぎ切りにし、しめじは石づきを落とし房を分ける。
卵はボウルなどに割り酒を小サジ1杯入れしっかりと溶いておく。 - 2 熱したフライパンに油を敷き白菜としめじを炒め、しんなりしてきたら水、サバ缶、にんにく、おろし生姜を加え、沸騰したら灰汁をとり中火にし、◆調味料aを加える。
- 3 白菜の芯にも火が入ったら◇調味料bを加え煮きりをしたら火を弱め蓋をして5分程煮る。
- 4 一度火を強め、そこへ■仕上げ用のゴマ油を回しかけ、溶き卵を流し入れたら蓋をして火を止めたら完成!
-
5
お玉などですくいご飯にのせたら
つゆだくサバと白菜の卵とじ丼の出来上がり。
きっかけ
サバ缶を消費中です(*^^*)
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^; 今回白菜の葉の部分は浅漬けに使いたかったので白菜1/3の量の芯の部分のみで作りましたが、普段は葉の部分も使い作っています。その場合白菜は1/4程で作っています。
- レシピID:1650016185
- 公開日:2020/11/20
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