醤油なしでダシたっぷり❤里芋の炊いたん♪(どんこ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ◆どんこ(干し椎茸) 小3つ
- ◆戻す為の水 160cc
- 茹でた里芋 大2個
- ☆水 140cc
- ☆お茶パック入り鰹節 小パック1個分
- ☆和風だし 5g
- ☆たらこ切り子 2つ
- あれば、大根の葉先など 少々
作り方
- 1 ◆で椎茸を戻す(切らないでOK)。里芋は先を切り落として、くるっと皮を剥き、一口大に切る。
- 2 鍋に☆と1.を入れて、中火で点火。具など少々飛び出ていても大丈夫です。グツグツと沸騰させ、蓋をしたまま一晩置く。
- 3 芋以外を除いて器に移し、大根の葉を飾る。
きっかけ
友人が、醤油色をしてない里芋の煮物が食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
食べる際に温めて食べました。 ダシに使ったタラコなど、惜しいようなら食べてOKですが、ダシとして使ったので、味は少し抜けてしまっています。
- レシピID:1650016170
- 公開日:2020/11/19
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結后2021/01/27 18:56どんこ和風だしでうまうま❤5分じゃないww里芋ヘルシー。里芋レシピも常連だよね私★小さいからそのまま切ってないけ。ご馳走様でした。