簡単!豚切り落とし肉でふわふわ肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆肉団子材料◆ ー
- ◆豚切り落とし 150㌘
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆片栗粉 大さじ2杯
- ◆味塩コショウ 少々
- ◆花椒 2振り
- ◆おろし生姜 小サジ1/2杯
- 揚げ油 団子を揚げる分量
- ◇餡材料◇ ー
- ◇ガラスープの素 小サジ1杯
- ◇水 150cc
- ◇ケチャップ 大さじ2杯
- ◇優しいお酢 大さじ2杯
- ◇酒 大さじ1杯
- ◇姜葱醤 小サジ1杯
- ◇醤油 小サジ1杯
- ◇オイスターソース 小サジ2杯
- ◇純粋蜂蜜 小サジ3杯
- ◇ナツメグ 2振り
- ◇花椒 2振り
- ◇ヒマラヤ岩塩 2ガリガリ
- ◇ブラックペッパー 3振り
- ※水溶き片栗粉材料 ー
- ※片栗粉 大さじ1杯
- ※水 大さじ1杯
- ★仕上げ用★ ー
- ★ゴマ油 小サジ1杯
- ★白ゴマ 少々
作り方
-
1
【水溶き片栗粉と餡を準備しておく】
①ボウルなとに
※印の水溶き片栗粉を用意する。
②小鍋に◇印の餡材料を全て入れ混ぜたら火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
2
◆【豚切り落とし肉で団子を作る①】
玉ねぎはみじん切りにし、豚の切り落とし肉は粗く刻み、ボウルなどに入れたら◆印の材料を全て入れ、ひとまとめになるまで揉む。 -
3
◆【豚切り落とし肉で団子を作る②】
170度くらいの揚げ油に【2】を団子にしたものを入れたら中火にし、全体に軽く揚げ色がつくまで3~4分返しながら揚げる。
※火傷に注意 -
4
◆【豚切り落とし肉で団子を作る③】
揚げ色がついたら網にのせ、余熱で中まで火を入れる。 - 5 【1-②】の餡を温め、だまにならないように水溶き片栗粉を少しずつ加え、濁りがなくなりとろみがついたら最後にゴマ油と肉団子を入れ、餡にからませたら完成!
- 6 皿に盛り、ゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
昨日の残りの切り落としで作りました。 家族が肉団子が好きなので、ついつい肉団子を作りたくなります^^;
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
- レシピID:1650015954
- 公開日:2020/10/25
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材料は多いですが餡などの準備を最初にしてしまうので後は簡単!