簡単!豚切り落とし肉でふわふわ肉団子 レシピ・作り方

簡単!豚切り落とし肉でふわふわ肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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豚切り落とし肉と玉ねぎで作る肉団子のレシピです。
材料は多いですが餡などの準備を最初にしてしまうので後は簡単!

材料(2人分)

  • ◆肉団子材料◆
  • ◆豚切り落とし 150㌘
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆片栗粉 大さじ2杯
  • ◆味塩コショウ 少々
  • ◆花椒 2振り
  • ◆おろし生姜 小サジ1/2杯
  • 揚げ油 団子を揚げる分量
  • ◇餡材料◇
  • ◇ガラスープの素 小サジ1杯
  • ◇水 150cc
  • ◇ケチャップ 大さじ2杯
  • ◇優しいお酢 大さじ2杯
  • ◇酒 大さじ1杯
  • ◇姜葱醤 小サジ1杯
  • ◇醤油 小サジ1杯
  • ◇オイスターソース 小サジ2杯
  • ◇純粋蜂蜜 小サジ3杯
  • ◇ナツメグ 2振り
  • ◇花椒 2振り
  • ◇ヒマラヤ岩塩 2ガリガリ
  • ◇ブラックペッパー 3振り
  • ※水溶き片栗粉材料
  • ※片栗粉 大さじ1杯
  • ※水 大さじ1杯
  • ★仕上げ用★
  • ★ゴマ油 小サジ1杯
  • ★白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 【水溶き片栗粉と餡を準備しておく】
    ①ボウルなとに
    ※印の水溶き片栗粉を用意する。
    ②小鍋に◇印の餡材料を全て入れ混ぜたら火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 2 ◆【豚切り落とし肉で団子を作る①】
    玉ねぎはみじん切りにし、豚の切り落とし肉は粗く刻み、ボウルなどに入れたら◆印の材料を全て入れ、ひとまとめになるまで揉む。
  3. 3 ◆【豚切り落とし肉で団子を作る②】
    170度くらいの揚げ油に【2】を団子にしたものを入れたら中火にし、全体に軽く揚げ色がつくまで3~4分返しながら揚げる。
    ※火傷に注意
  4. 4 ◆【豚切り落とし肉で団子を作る③】
    揚げ色がついたら網にのせ、余熱で中まで火を入れる。
  5. 5 【1-②】の餡を温め、だまにならないように水溶き片栗粉を少しずつ加え、濁りがなくなりとろみがついたら最後にゴマ油と肉団子を入れ、餡にからませたら完成!
  6. 6 皿に盛り、ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

昨日の残りの切り落としで作りました。 家族が肉団子が好きなので、ついつい肉団子を作りたくなります^^;

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^;

  • レシピID:1650015954
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
ミートボール・肉団子オイスターソース玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
簡単!豚切り落とし肉でふわふわ肉団子
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