野菜のかき揚げ(もやし・小松菜・にんじん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2パック
- 小松菜 1株
- にんじん 1/3本
- 揚げ油 かき揚げが揚がるくらいの量
- ◆天ぷら液◆ ー
- 中力粉(又は薄力粉) 220㌘
- 冷水(ミネラルウォーター) 250cc
- 卵 1個
- ◇天つゆ◇ ー
- めんつゆ(本つゆ4倍濃縮) 80cc
- ミネラルウォーター 160cc
- 酒 小サジ1杯
- みりん 小サジ1杯
- ☆仕上げ用☆ ー
- 姜葱醤 一人前に付き小サジ1杯
- ヒマラヤ岩塩 一人前に付き5~6ガリガリ
作り方
-
1
【かき揚げ作り】
もやしは洗いザルにあげ水切り、
にんじんは皮付きのまま薄切りしてから細切り、
小松菜も食べやすい大きさに刻む。 - 2 ボウルなどに◆天ぷら液◆の材料を全て入れ、サクッと簡単に混ぜる。
- 3 そこに【1】の野菜を全て入れ野菜に天ぷら液が馴染むように全体を和える。
-
4
揚げ油を入れた天ぷら鍋に火をつけ、菜箸の先から泡が出たら【3】の野菜をお玉にのせ菜箸で支えながら揚げ油に入れ気持ち広げる。
※菜箸で触り動かない状態(30秒程)は触らすそのまま。 - 5 菜箸で触り崩れない事を確認したら返し、菜箸で3箇所程さし、そのまま30~40秒程揚げ、更にもう一度返し30~40秒程揚げ、揚がったら網に上げ油切りをする。
-
6
同じ作業を繰り返しかき揚げを4枚程揚げたらかき揚げ完成!
(揚げている時の火傷に注意) -
7
【天つゆ作り】
小鍋に◇天つゆ◇の材料を全て入れ火をつけ、沸騰したら10秒程煮きりをし完成! - 8 わが家はかき揚げの時、ヒマラヤ岩塩と姜葱醤を添えています。
きっかけ
もやしのかき揚げが大好きで♪ やはり今日も美味しかったです(^^)
おいしくなるコツ
天ぷら液に使う水は冷水にしています。 野菜のかき揚げの具材はその時冷蔵庫にあるもので作っています。
- レシピID:1650015811
- 公開日:2020/10/04
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分量はかき揚げ4枚分のレシピです。