野菜のかき揚げ(もやし・小松菜・にんじん) レシピ・作り方

野菜のかき揚げ(もやし・小松菜・にんじん)
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
家計に優しく簡単で美味しいかき揚げ♪特にもやしのかき揚げが大好きで月に一度は作っています(^^)
分量はかき揚げ4枚分のレシピです。

材料(2人分)

  • もやし 1/2パック
  • 小松菜 1株
  • にんじん 1/3本
  • 揚げ油 かき揚げが揚がるくらいの量
  • ◆天ぷら液◆
  • 中力粉(又は薄力粉) 220㌘
  • 冷水(ミネラルウォーター) 250cc
  • 1個
  • ◇天つゆ◇
  • めんつゆ(本つゆ4倍濃縮) 80cc
  • ミネラルウォーター 160cc
  • 小サジ1杯
  • みりん 小サジ1杯
  • ☆仕上げ用☆
  • 姜葱醤 一人前に付き小サジ1杯
  • ヒマラヤ岩塩 一人前に付き5~6ガリガリ

作り方

  1. 1 【かき揚げ作り】
    もやしは洗いザルにあげ水切り、
    にんじんは皮付きのまま薄切りしてから細切り、
    小松菜も食べやすい大きさに刻む。
  2. 2 ボウルなどに◆天ぷら液◆の材料を全て入れ、サクッと簡単に混ぜる。
  3. 3 そこに【1】の野菜を全て入れ野菜に天ぷら液が馴染むように全体を和える。
  4. 4 揚げ油を入れた天ぷら鍋に火をつけ、菜箸の先から泡が出たら【3】の野菜をお玉にのせ菜箸で支えながら揚げ油に入れ気持ち広げる。
    ※菜箸で触り動かない状態(30秒程)は触らすそのまま。
  5. 5 菜箸で触り崩れない事を確認したら返し、菜箸で3箇所程さし、そのまま30~40秒程揚げ、更にもう一度返し30~40秒程揚げ、揚がったら網に上げ油切りをする。
  6. 6 同じ作業を繰り返しかき揚げを4枚程揚げたらかき揚げ完成!

    (揚げている時の火傷に注意)
  7. 7 【天つゆ作り】
    小鍋に◇天つゆ◇の材料を全て入れ火をつけ、沸騰したら10秒程煮きりをし完成!
  8. 8 わが家はかき揚げの時、ヒマラヤ岩塩と姜葱醤を添えています。

きっかけ

もやしのかき揚げが大好きで♪ やはり今日も美味しかったです(^^)

おいしくなるコツ

天ぷら液に使う水は冷水にしています。 野菜のかき揚げの具材はその時冷蔵庫にあるもので作っています。

  • レシピID:1650015811
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ小麦粉にんじん小松菜もやし
料理名
野菜のかき揚げ(もやし・小松菜・にんじん)
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る