秋の味覚♪土鍋で栗ご飯★シンプルでおいしい レシピ・作り方

秋の味覚♪土鍋で栗ご飯★シンプルでおいしい
  • 約30分
  • 300円前後
すなち
すなち
秋になると、毎年食べたくなる!土鍋で炊いた栗ご飯です。

材料(2人分)

  • 15個
  • 2合
  • 出汁こんぶ 5センチ
  • 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 栗を1時間程浸して、鬼皮と渋皮をむきます
  2. 2 ご飯を30分程度、水につけます
  3. 3 土鍋に米2合と、水380CC、塩、酒、出汁こんぶ、栗を入れます
  4. 4 火をやや強火にして、蓋をしめて沸騰するまでたきます。
    ブクブクしたらそのまま2分たき続けます。
  5. 5 火を止めて20分蒸らします。

きっかけ

秋到来!おいしそうな栗が売っていたので

おいしくなるコツ

炊飯器でも炊けますが、土鍋の方がおいしいです。

  • レシピID:1650015663
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉
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秋の味覚 ご飯 簡単
料理名
秋の味覚♪土鍋で栗ご飯★シンプルでおいしい
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